政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委人大工作会议召开,赖泽华强调 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 以新担当新作为推动肇庆人大工作再上新台阶

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 梁珊珊 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-20 08:59    字体大小: [大] [中] [小]

  8月19日,市委人大工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委人大工作会议及市委十二届九次全会精神,研究进一步加强和改善党委对人大工作的领导,推动新时代肇庆人大工作再上新台阶。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市委副书记、市长范中杰主持会议,市委副书记张广宁,市人大常委会党组书记、常务副主任李天出席会议。

  赖泽华充分肯定全市各级人大及其常委会始终坚持党的领导,依法行使职权,主动担当作为,地方立法工作有序推进,监督工作扎实有效,代表工作活力焕发,县乡人大规范化建设水平不断提高,各项工作取得扎实成效。

  赖泽华强调,全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认清形势任务,明确职责担当,全力做好新时代肇庆人大工作,为推动全市改革发展稳定、全方位参与大湾区建设作出新的更大贡献。一要把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述上来,全面贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,不断增强做好新时代人大工作的责任感、使命感,确保人大工作沿着正确的政治方向前行。二要围绕市委十二届九次全会工作部署,聚焦粤港澳大湾区建设、全面做好“六稳”工作等重点事项,加强和改进立法工作,依法履行监督职能,依法行使决定权和任免权,支持和保障代表依法履职,加强县乡人大工作和建设,切实把各项工作抓实抓好抓出成效。三要加强和改善党的领导,进一步完善党委领导人大工作机制,进一步加强人大及其常委会自身建设,进一步为人大工作创造良好条件,营造全社会关心、支持和促进人大工作的良好氛围。

  范中杰强调,各级政府要更加自觉主动接受人大及其常委会的监督,把推动难度较大、社会关注度较高的工作主动提请人大作为监督重点,主动约请人大代表提出意见和建议,让人大代表更好地了解政府各项工作,提高代表建议办理质量。

  会上,端州区、四会市、广宁县作交流发言。

  市四套班子有关领导,市法院、市检察院负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)主要负责同志,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)有关负责同志,市委有关部委、市直有关单位主要负责同志;市人大常委会其他组成人员、各县(市、区)人大常委会有关负责同志以及市人大常委会机关副处级以上干部参加会议。