政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议认真学习贯彻习近平总书记重要论述精神 确保“不忘初心、牢记使命”主题教育开好局起好步

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-20 08:57    字体大小: [大] [中] [小]

  8月19日,市委常委会召开会议,专题学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述精神,传达学习习近平总书记对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害的重要指示精神,传达中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关文件精神以及全国、省有关安全生产会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议。

  会议强调,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育高度重视,作出了一系列重要论述,为我们开展好主题教育指明了方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,扎扎实实把主题教育组织好开展好。一要强化理论武装,认真读原著、学原文、悟原理,自觉对表对标,及时校准偏差,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推进工作上来,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二要以刀刃向内的勇气和决心,对照党章党规找差距,主动开展检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,边学习边对照,边检视边整改,真刀真枪解决问题,不断增强党的意识、党员意识和纪律意识,提升政治境界、思想境界和道德境界,推动专项整治工作取得实效。三要加强组织领导和督促指导,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育开好局、起好步。市领导既要当好全市主题教育的组织者、指导者,督促抓好分管领域的主题教育;又要当好主题教育的参与者,先学一步、学深一层,先改起来、改实一点,为开展主题教育作出示范。各级各部门要按照先做起来、先学起来、先改起来的要求,聚焦8个方面突出问题特别是紧扣我市实际的5个方面问题,逐条逐项抓好落实,确保专项整治改出成效、形成亮点。

  会议传达学习习近平总书记对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害的重要指示精神,听取我市安全生产工作情况汇报,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻吸取事故教训,时刻绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,居安思危、未雨绸缪、警钟长鸣,科学精准做好防汛防台风工作,绘好用好削坡建房图、公路沿线地质灾害隐患图、危旧桥梁图、水库库容图、堤围险段分布图等“五张图”,做到认识到位、落实到位、排查到位、整改到位、防范到位、反应到位、值守到位,全面提升防灾减灾救灾水平。要严防死守,持续推进七类重点行业领域安全生产专项整治行动,强化道路交通事故防范、危化品监管、易燃易爆品管理和工地管理,抓好校园安全和管理,压紧压实企业主体责任,严格落实安全监管职责,切实做好新中国成立70周年各项安全防范工作。

  会议还研究了其他事项。