政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市行政村已实现光纤全覆盖

积极推进乡村信息基础设施建设

保护视力色: 作者:实习生 鲁学冬 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-14 08:53    字体大小: [大] [中] [小]

  8月13日,记者从市有关部门获悉,为深入贯彻落实省政府关于推进信息基础设施建设的战略部署,我市加快推进乡村信息基础设施建设,实现了光纤网络“村村通”。

  近年来,市有关部门积极协调电信运营企业加快推进百兆光纤进农村、4G网络入乡进村,完善农村信息化应用的支撑环境。今年初,全市155个有贫困户的自然村实现了通信网络覆盖。

  目前,我市行政村已实现光纤全覆盖,基本实现光纤入户,111个省级贫困村已实现光纤入户。20户以上自然村基本实现通宽带、固定电话,农村家庭宽带平均接入能力超过20Mbps。镇级以上区域实现3G/4G网络全覆盖,行政村基本实现3G/4G网络覆盖,20户以上自然村4G覆盖率达97.7%。

  下一步,我市将进一步加快推进宽带网络基础设施建设,引导电信运营企业加大农村光纤网络、4G基站等宽带网络建设,积极帮助企业解决建设中遇到的困难。