政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

鼎湖区持续推进十件惠民实事

让发展成果惠及人民群众

保护视力色: 作者:实习生 杨帅 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-14 08:44    字体大小: [大] [中] [小]

  记者日前从鼎湖区相关部门了解到,截至目前,鼎湖区十件惠民实事大部分事项进展顺利,均按计划在有序推进。其中乡村振兴、农村老旧桥修复、污水管网建设工作取得较好成效。

  在乡村振兴工作中,鼎湖区以“两镇一岛”(凤凰镇、沙浦镇、砚洲岛)为示范引领,竞争性启动乡村振兴,投入2800多万元基本完成农村人居环境整治任务,辖区全域完成违法畜禽养殖场关停清拆,农村居民人均可支配收入增长8.6%。

  在产业振兴方面,鼎湖区沙浦镇加快农业转型升级,重点发展都市现代农业示范园区、肇实种植加工示范基地、优质水产养殖示范基地、优质种植示范基地;凤凰镇大力发展农村经济,做精做细水晶梨、蜂蜜、茶油、金花茶产业,打响凤凰特色农业品牌。

  在农村人居环境整治方面,鼎湖区砚洲岛以开展农村人居环境整治为工作核心,投入资金约1100万元建设农村生活污水处理设施,目前已基本完成“三清理三拆除三整治”,并制定落实了长效卫生管理机制,村容村貌得到较大改观,增加了村民生活的满意度和幸福感。

  在辖区农村道路进行硬底化建设、开展老(旧)桥修复改造方面,鼎湖区已完成沙浦镇、永安镇、凤凰镇等农村公路路面硬底化7公里,未完成的硬底化建设目标项目正持续推进中;已对老旧公路桥梁进行检测,现正进行公路桥梁重建修复的勘察设计工作。

  记者通过走访了解到,位于凤凰镇白石坑乡道Y188线上白石坑桥,原有桥梁在“山竹”台风中被水冲毁,影响当地村民出行。鼎湖区相关部门迅速组织实施重建工作,于今年2月份完成了重建,保障了当地群众的顺利出行。此外,位于凤凰镇县道X413线上凤凰桥,主体工程目前已基本完成,计划于今年10月建成通车,届时将方便近万名群众的出行。

  在污水管网建设方面,鼎湖区各片区施工单位均已进场施工,截止7月16日,已完成污水管网长度约18.5公里。其中城区片区完成8.5公里,永安镇片区完成2.5公里,莲花镇片区完成7.5公里。鼎湖区凤凰镇竹坝村,位于九坑河水库饮用水源保护地边上。为了水体保护及更好地收集处理农村污水,竹坝村配置了日均处理量达240立方的污水处理站,还修建了延伸到家家户户的排污管道。现在村中的水更清、空气更洁净了。

  据了解,鼎湖区卫生健康部门还免费为全区常住人口提供预防接种、孕产妇健康管理、老年人健康管理服务等十二类项目,完成免费妇女“两癌”筛查3069人次,不断满足群众对医疗健康及妇幼保健的需求;鼎湖区民政部门进一步提高城乡低保标准和补差水平,区低保标准由每人每月750元提高到850元,城乡人均最低补差水平提高到城镇585元/人/月,农村441元/人/月,并加大了对特殊困难群众的救助力度。