政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市开展建档立卡贫困户家居环境提升专项行动

家居环境告别脏乱差 提升贫困户幸福感获得感

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-13 09:26    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,根据市委、市政府的工作部署,市扶贫开发领导小组印发《肇庆市建档立卡贫困户家居环境提升专项行动方案》,决定自今年8月起,在解决建档立卡贫困户基本生活条件的基础上,在全市开展建档立卡贫困户家居环境提升专项行动,切实解决建档立卡贫困户家居环境脏乱差、基本生活设施不完善和基本生活用品不齐全等突出问题,确保每户建档立卡贫困户的家居环境干净整洁有序,不断增强他们的幸福感和获得感。

  《方案》提到,以县(市、区)为单位,以镇、村和驻村干部为骨干力量,围绕“三个看一看”,即“看一看基本生活设施是否完备、看一看基本生活用品是否齐全、看一看家居环境是否干净整洁有序”,对辖区内所有建档立卡贫困户的家居环境状况开展全面彻底的调查摸底,同步做好边查边改,抓紧查漏补缺。

  此次专项行动自2019年8月开始至2019年12月底结束,分调查核实和宣传发动、重点提升和巩固完善三个阶段进行。在调查核实和宣传发动阶段,摸查建档立卡贫困户家居环境存在的问题,列出问题清单、提升措施和完成期限,同时广泛宣传发动;重点提升阶段,围绕建档立卡贫困户家居环境存在的突出问题,按照“缺什么、补什么”的原则,有针对性落实提升措施;巩固完善阶段,对每户建档立卡贫困户家居环境提升情况查漏补缺,修订完善村规民约,形成农村人居环境整治的长效机制。

  为确保专项行动落到实处,《方案》要求各县(市、区)党委、政府对开展建档立卡贫困户家居环境专项提升工作负总责,制订具体的专项行动工作方案,明确责任分工。各帮扶单位要积极支持专项行动,提供资金和物力的帮助。各级住建、水利、农业、供电、卫健等部门要按照职责主动认领贫困户家居环境提升任务,将提升内容纳入本行业扶贫重点工作,制订倾斜政策,保障整治成效。《方案》还提到强化资金筹措,按照“贫困户自筹一点、帮扶单位帮扶一点、向社会募捐一点、财政解决一点”的办法,多渠道多方式筹措专项行动资金。