政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华到封开县调研督导乡村振兴工作 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 以省际廊道示范带建设促进乡村振兴

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-07 08:51    字体大小: [大] [中] [小]

  8月6日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到封开县,深入两广交界地区乡村、产业园区、贫困村、扶贫项目现场等,就认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略、脱贫攻坚的重要讲话精神,贯彻落实省委书记李希肇庆调研讲话要求,扎实推进省际廊道美丽乡村示范带建设、基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚、园区建设等工作开展调研督导。

  封开县有12个行政村142个自然村列入省际廊道美丽乡村示范带,已有65个自然村动工,示范带建设如火如荼。赖泽华来到江口镇励志新村、大洲镇大洲社区,察看示范带规划建设情况,强调要结合乡村旅游做好规划,把生态保护好,把文化融进去,把旅游搞起来,通过示范带建设促进乡村振兴。

  在白垢镇“安健美”菇菌种植专业合作社、省定贫困村白垢镇湻村、莲都镇长罗社区龙潭藕种植基地、莲都镇良心寨“家风美德文化园”教育基地,赖泽华与村党支部书记、扶贫项目负责人、贫困户和农民群众深入交流,详细了解脱贫攻坚、基层党组织建设、扶贫项目发展、乡风文明建设等情况。白垢镇乡贤返乡种植菇菌,每亩年利润达8万元,通过扶贫车间、雇用贫困户等方式带动贫困户脱贫。赖泽华对此给予充分肯定,要求封开县总结推广这一成功经验,扶持合作社发展,吸引更多有技术、有销路的乡贤返乡创业。在白垢镇湻村,赖泽华还慰问了2户贫困户。

  在粤桂合作特别试验区平凤拓展区,赖泽华听取了园区建设进展介绍,走进广东顺盈森能源有限公司、肇庆宿龙高科科技有限公司的生产车间,深入了解企业生产经营情况。赖泽华强调,封开县要进一步完善园区基础设施,切实为企业解决招工难等实际问题,加大招商引资力度,把产业规模做大、园区做旺。

  赖泽华走进白垢镇政府、莲都镇政府的干部周转房,察看周转房户型设计和装修情况,询问镇干部的居住情况。周转房分两室一厅和一室一厅两种户型,均配有卫生间和厨房,居住条件比过去大为改善,镇干部纷纷表示非常满意,感谢党委政府的关怀。赖泽华还来到莲都镇中学、卫生院,调研基层教育和卫生事业发展情况。莲都镇中学连续三年有4名学生考入肇庆中学,各类文体活动开展得有声有色,教育质量居封开前列。赖泽华对此给予高度评价,强调基层教育事业关系到农民子女的前途未来,要认真总结莲都镇中学的经验,加大对教育的投入,提高基层教育水平。莲都镇卫生院负责人反映基层卫生院人才紧缺、人才“引进难、留住难”,赖泽华将问题记录下来,表示将认真研究解决办法。

  调研期间,赖泽华在江口镇励志新村与村干部、党员和群众代表围坐在树下,认真学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略、脱贫攻坚的重要讲话精神,倾听基层干部群众的心声。大家敞开心扉、畅所欲言,反映推进乡村振兴遇到的困难,对完善农村基础设施、环境整治、基层党建等工作提出意见建议。赖泽华强调,习近平总书记对实施乡村振兴战略、脱贫攻坚工作高度重视,作出了一系列重要论述,为我们提供了根本遵循和行动指南,我们要认真学习,深刻领会,不折不扣抓好贯彻落实。要把脱贫攻坚作为乡村振兴的首要任务,树立正确的政绩观,以中山退休扶贫干部麦润金为榜样,厚植为民情怀,弘扬奉献精神,克服等靠要的思想,自强不息、艰苦奋斗,为群众办实事、办好事,横下一条心拔掉“穷根”,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。要加强基层党建,选优配强村党支部书记,培养好村党支部后备干部,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。要大力发展富民兴村产业,立足资源禀赋,以长远的眼光谋划农村产业发展,做大做强做优特色农业品牌,让村村有主导产业、户户有致富门路。要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,修订完善好村规民约,倡导守望相助、邻里相帮和勤俭节约,发扬重教兴学传统,推动移风易俗,焕发乡村文明新气象。要加强和创新社会治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,出重拳下重手整治黑恶势力,完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,确保老百姓安居乐业。要建好生态宜居美丽乡村,践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进“百村示范、千村整治”工程和美丽乡村建设“五大行动”,坚决守住绿水青山。