政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市扶贫开发领导小组召开2019年第二季度会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 用心用情用力打好脱贫攻坚战

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-01 09:23    字体大小: [大] [中] [小]

  7月31日,市扶贫开发领导小组召开2019年第二季度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,通报我市2018年扶贫开发工作成效省级考核情况,分析总结我市上半年脱贫攻坚工作情况,研究部署下阶段工作。市委书记、市扶贫开发领导小组组长赖泽华出席会议并讲话,市长、市扶贫开发领导小组副组长范中杰主持会议。

  会议强调,今年是新中国成立70周年,也是决战决胜脱贫攻坚战的关键之年。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,深刻认识我市脱贫攻坚面临的严峻挑战,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,始终把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最现实的重大政治任务,认识再提高、责任再落实、业务再培训、问题再排查,围绕重点难点精准发力,对突出问题加大整改力度,真心实意、倾心倾力帮扶困难群众,高质量抓好脱贫攻坚工作,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  会议强调,要聚焦重点难点、紧盯关键环节,着力解决制约打赢脱贫攻坚战的突出问题。一要着力解决“三保障”不到位的问题,全面摸查落实情况,细化帮扶举措,保障贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全。二要着力解决产业扶贫带动力不强的问题,把产业扶贫作为脱贫攻坚的第一抓手,精心打造特色优势扶贫产业,大力推进“参与式”产业扶贫,打通扶贫农产品流通销售“最后一公里”,确保“村有当家产业,户有增收门路”。三要着力解决就业扶贫稳定性不高的问题,以粤菜师傅、乡村工匠、南粤家政等职业方向为重点,加强贫困劳动力技能培训,鼓励贫困户参与帮扶项目,积极开拓就业岗位,因地制宜办好“扶贫车间”“扶贫工作坊”。四要着力解决基本公共服务不达标的问题,加快道路、厕所、供水、供电等农村基础设施改造升级,优先发展农村教育,提升农村公共服务供给水平。五要着力解决扶贫资金使用管理不规范的问题,按照“资金跟随项目走,监管跟随资金走”的原则,进一步强化扶贫资金使用监管,从严查处扶贫领域腐败问题。

  会议强调,要加强组织领导,层层压实责任,强化党建引领,狠抓作风建设,关心关爱扶贫干部,不断强化脱贫攻坚的政治保障、组织保障和作风保障。

  市领导张广宁、叶锐,市扶贫开发领导小组成员参加会议。