政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府与省农科院签署共建肇庆分院框架协议

优势互补 共建粤港澳大湾区绿色优质农产品供给示范市

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-01 09:18    字体大小: [大] [中] [小]

 

省农科院下属有关研究所与我市各省级现代农业产业园实施主体负责人业签订科技合作框架协议。 西江日报记者 刘春林 摄

  7月31日,肇庆与广东省农业科学院共同启动粤港澳大湾区绿色优质农产品供给示范市建设。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,省农科院院长陆华忠、党委书记廖森泰见证双方签署共建省农科院肇庆分院框架协议,并为省农科院肇庆分院揭牌。

  范中杰代表市委、市政府致辞时说,肇庆是广东省的农业大市和粤港澳重要的农产品生产基地,乘着实施乡村振兴战略和粤港澳大湾区建设的东风,肇庆大力推进现代农业发展“611”工程,加快打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地和粤港澳大湾区(德庆)南药健康产业基地,推动传统农业向现代农业转变、农业大市向农业强市转变。省农科院是广东省农业科技创新和服务“三农”的主力军,希望通过合作共建省农科院肇庆分院,借助省农科院领先的科技水平、雄厚的专家队伍,在农业科技创新、现代农业产业园建设、人才队伍培育等领域密切开展合作,打造粤港澳大湾区绿色优质农产品供给示范市。陆华忠指出,肇庆区域优势显著,农业资源丰富,绿色优质农产品产业发展良好。双方合作共建粤港澳大湾区绿色优质农产品供给示范市是实施乡村振兴战略、加快农业供给侧结构性改革的具体行动,也是省农科院发展历程中的一件大事。未来双方将以省农科院肇庆分院为平台,在更大范围、更宽领域、更深层次上开展农业科技合作。

  根据共建分院框架协议,省农科院将以肇庆分院为平台,以现代农业科技支撑产业园建设为抓手,组织种植、养殖、加工、农经、土肥、检测等各领域的专家团队,对肇庆农业主导产业进行深入调研并开展科技攻关,实现技术需求与科技成果无缝对接,为肇庆建设粤港澳大湾区绿色优质农产品供给示范市注入强大科技动能,共同擦亮肇庆高质量农产品品牌。

  会上,省农科院下属有关研究所还与我市各省级现代农业产业园实施主体负责人签订科技合作框架协议。

  肇庆市领导张广宁、叶锐,省农科院副院长张名位,省农业农村厅有关同志,各县(市、区)、相关市直单位主要负责同志参加活动。