政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推介暨农业项目签约系列活动在怀集举行

发挥农业优势 打造大湾区“中央厨房”

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-29 08:48    字体大小: [大] [中] [小]

7月28日,粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推介暨农业项目签约 仪式在怀集举行。这是农业招商项目签约仪式。 西江日报记者 刘春林 摄

  7月28日,粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推介暨农业项目签约系列活动在怀集举行,深入贯彻落实习近平总书记关于大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,按照省委十二届七次全会部署要求,抢抓大湾区建设历史机遇,向广大客商推介肇庆投资环境,汇聚各方力量高水平建设粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地。活动由省农业农村厅、省商务厅、广州海关、肇庆市政府联合主办,共签约项目28宗、投资总额381.4亿元,其中投资额10亿元以上的产业项目10宗,为集散基地建设注入了强劲动力。

  农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放,农业农村部农村社会事业发展中心主任潘利兵,省政府副秘书长郑伟仪,省农业农村厅副厅长陈东,香港中联办经济部副部长叶莉苹,省商务厅副厅长陈越华,省市场监督管理局副局长王少华,海关总署广东分署副主任刘红,广州海关副关长刘小威,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,肇庆市委副书记、市长范中杰,肇庆市领导张广宁、叶锐、唐小兵,以及桂林、梧州、贺州市政府领导,西南地区、大湾区及省内兄弟城市的行业企业和商(协)会客商,相关科研院校的权威专家共800多人参加活动。

  肖放代表农业农村部致辞,对活动的举行表示热烈祝贺。她说,建设粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地,是贯彻落实《规划纲要》的实际行动,是确保大湾区“菜篮子”食用安全的重大民生工程。希望广东周边地区、广大农业龙头企业尤其是港澳企业,在大湾区建设中抓住机遇,贡献力量,实现共赢。

  农业农村部高度重视大湾区建设,将全力支持集散基地建设。希望肇庆市抢抓乡村振兴和大湾区建设双重历史机遇,努力把集散基地打造成为联通港澳、辐射大西南的高质量农业合作发展平台,打造成为代表世界一流水平的农业发展新高地和农产品绿色优质供应基地国家示范样本。

  受省委常委叶贞琴的委托,省政府副秘书长郑伟仪代表省政府致辞。他说,《规划纲要》明确提出要高水平打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地。希望省农业农村厅、省商务厅、广州海关等单位继续大力支持集散基地建设,在政策、资金、项目上予以支持和倾斜。希望肇庆市及怀集县积极招商引资,加强配套服务,推动集散基地发展上新台阶。希望更多企业到集散基地投资落户,成为集散基地建设的见证者、参与者和受益者。

  范中杰代表市委、市政府作肇庆投资环境推介。他指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。当前,肇庆利用得天独厚的交通区位、土地空间、生态环境、历史文化、营商环境以及正在形成的产业发展优势,深度对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”,聚焦“肇庆所优”,全面落实省委“1+1+9”部署,大力实施现代农业发展“611”工程,全力推进粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设,推动农业高质量发展。粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地依托一带一路和粤港澳大湾区国家战略机遇,结合怀集的综合发展优势和产业基础,重点打造形成智慧型农副产业集聚区、生态型绿色发展示范区、创新型产城融合样板三大功能定位,采取“一基地+多节点”的空间布局模式,整合怀集及周边地区绿色农副产品和物流资源,完善检验检疫体系、延伸扩大农业产业链及目标市场、共建信息化及会展平台、共享人才及金融资源、衔接政策体系,形成“怀集标准”,打造大湾区绿色农副产品生产加工、交易配送、信息发布、价格发布、会展服务、安全食品认证的大湾区“中央厨房”和世界级农副产品集散交易中心。诚挚欢迎企业家朋友到肇庆寻找商机,肇庆将以最大的诚意、最优质的服务,用心用情扶持企业做大做强。

  陈东、陈越华、刘小威分别致辞,表示将全力支持粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设。

  客商代表正佳国际集团(香港)董事局主席郑凯平、广东省大南药林下经济开发有限公司董事长孔志毅作了发言。

  活动举行了农业项目签约,包括成都希望集团投资110亿元的农业教育总部经济综合项目,香港正佳集团投资60亿元建设的绿色农产品集散基地、科技金融总部基地以及智慧仓储物流产业园项目,大南药林下经济开发有限公司投资31.5亿元建设的大湾区南药产业园项目,新希望六和股份有限公司投资27.2亿元建设的智慧农业工业化全产业链项目等重大项目。

  省农业农村厅、省商务厅、省市场监督管理局、广州海关、肇庆市政府签署了《粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地农副产品安全合作框架协议》。市政府分别与香港正佳集团、成都希望集团签署了《战略合作框架协议》。广州海关向我市4家企业颁发“供港澳蔬菜种植基地”备案证书,市政府向10个粤港澳大湾区“信誉农场”培育点授牌。

  活动还举行了“粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地”专家研讨会。