政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市召开推进重点项目融资工作会议

破解融资瓶颈 推动重点项目加快落地建设

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-20 09:28    字体大小: [大] [中] [小]

  7月18日下午,我市召开推进重点项目融资工作会议,贯彻落实党中央关于“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的部署要求,深入了解重点项目融资瓶颈,充分发挥金融支持重点项目建设积极作用。市长范中杰出席会议并讲话。

  会议通报了全市重点项目建设进展和重点项目融资对接情况。各地各有关部门和肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园、新兴际华华南安全谷项目、时代产业南方智能制造创新基地、肇庆华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇(一期)、肇庆医学专科高等学校升本迁址扩建工程、肇庆城区污水管网改造工程等6个重点项目代表分别结合项目情况提出融资需求、存在问题和解决问题的意见建议。人行肇庆市中心支行、肇庆银保监分局就如何搞活金融市场,服务实体经济发展提供政策支持作发言。

  范中杰表示,今年以来,我市抢抓粤港澳大湾区建设机遇,积极主动谋划项目建设,加快推进项目资金落实,进一步畅通金融机构和重点项目的对接渠道,推动项目融资取得新的进展。随着大湾区建设不断深入,肇庆城市形象不断提升,产业结构不断优化,产业发展对金融支持的要求越来越高,各银行业金融机构要科学研判肇庆发展的大趋势,增强对肇庆发展投融资的信心、决心和力度,加大金融扶持实体经济的力度,推动肇庆经济社会高质量发展。

  范中杰强调,要高度重视重点项目的融资工作,把重点项目建设作为我市基础设施改善、公共服务提升、产业转型发展的根本动力和重要保障,借助金融力量推进重点项目加快建设,持续保持经济稳中向好态势。要解放思想、综合施策,科学判断、加强协调,运用市场化、资本化方式撬动资金投向重点项目,切实解决项目建设融资难、融资贵的堵点、痛点、难点问题。要加强政银企协调沟通,各地政府要切实负起项目落地主体责任,银行业金融机构要做好服务推动项目加快落地,项目业主要抱着扎根地方的态度积极配合,形成良性的互动联动机制,实现共建共赢。

  市领导李奔参加会议。