政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

范中杰开展国资工作专题调研 解放思想奋发有为 做大做强做优国有资产

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-19 09:02    字体大小: [大] [中] [小]

  7月18日上午,市长范中杰开展国资工作专题调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动担当作为,加快推动市属国资国企高质量发展。

  座谈会上,范中杰听取了市国资委围绕做大做强市属国资企业、服务肇庆经济社会发展有关工作情况汇报。据统计,截至6月末,市直国资委系统企业汇总资产总额324.07亿元,同比增长11.27%。累计实现营业(销售)收入12.12亿元,同比增长10.68%;利润总额3.30亿元,同比增长65.26%;上缴国资收益2430万元,完成年度计划的50%。五大集团重组基本完成,城投、交通、水务、金控四大集团已正式运营,文旅集团年内可完成搭建工作。

  范中杰表示,市委市政府高度重视国资工作,今年上半年,市直国资系统在市委市政府的正确领导下,坚持稳中求进总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动国资国企调整优化布局、不断强化监督管理、全力参与重点项目建设、全面加强党的建设和党风廉政建设,各项工作呈现稳中向好、稳中提质的良好态势。

  范中杰强调,要充分认识国资国企的重要性,深入贯彻习近平总书记关于国资国企的系列重要讲话精神,解放思想、实干兴肇,紧密结合市委、市政府产业发展战略,把国有资产作为肇庆经济发展的重要版块做大做强做优。要全力以赴积极参与肇庆重大基础设施项目建设,不断壮大企业规模,促进国有经济稳定增长。要学习和掌握现代金融知识,把握金融规律,用金融手段为国资注入活力。要加强人才队伍建设,建立现代企业制度,推进绩效制度改革,推行职业经理人制度,释放国企活力。要敢于参与市场竞争,整合利用金融资本市场资源,积极探索国有资源和资产开发、管理、使用的有效形式,做好资产、资金、资源的运营,提高使用效益。要进一步加强党风廉政建设,层层压实党建“第一责任人”职责,推进全面从严治党。

  市领导李奔参加会议。