政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

让清风正气融入基层干群日常生活

保护视力色: 作者:特约评论员 李振杰 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-19 08:41    字体大小: [大] [中] [小]

  7月16日《管好“微权力” 清风入村居》一文报道,在创建“廉洁肇庆”过程中,我市各地以“管理民主、制度完备、干部清廉、民风诚信、社会和谐”为目标,大力开展“廉洁村居”创建工作,坚持规范“小微权力”运行,促进村居干部廉洁履职,营造基层风清气正的政治生态。

  基层是党的执政之基、力量之源。“上面千条线,下面一根针”,村居干部处在社会治理第一线,直接与群众打交道,很多工作都需要靠村居干部落实到群众中去。习近平总书记强调,党的各项工作最坚实的力量支撑在基层,治国理政最突出的矛盾问题也在基层。推进“清廉村居”建设、规范“小微权力”运行,是落实党中央全面从严治党要求,推进固本强基和乡村振兴的现实需要。

  管好“小微权力”,首先要增强法治意识和廉洁意识。村居干部虽然不是真正的“官”,但直接与农民打交道,如果“小微权力”一旦“越轨”,既损害老百姓切身利益,又影响党委政府的形象,导致基层党组织失去公信力。要切实加强对农村基层干部的教育管理,加强党规党章、纪律、准则的学习,开展各种学法普法活动,将法治理念和廉洁意识灌输到村居干部的心里,让每一个村居干部畏法、敬法、崇法、遵法、守法,做到心中有戒、心中有责任、心中有民、心中有党。

  管好“小微权力”,关键是完善监督制约机制。要抓早、盯小、抓紧,制定和完善村级管理制度。制定并完善包括村规民约、议事制度、财务制度、公开制度、监督制度等在内的各项村级管理制度,不断建立完善权力制度化、程序化、阳光化的农村治理模式,促使干部依法依规管理村居事务。如市纪委监委挂点帮扶的下屈村采取EPC模式,将新农村示范村建设项目工程通过招投标来实施,村务监督委员会成员对项目的立项、实施、验收和工程款核算支出等参与了全程监督。通过扎紧制度的“笼子”,村中党员干部一心一意做好精准扶贫、发展扶贫集体项目各项工作,获得群众的好评。

  管好“小微权力”,最终落脚点是服务群众。要围绕“管理民主、制度完备、干部清廉、民风诚信、社会和谐”的目标,加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激活群众的权利意识、法治意识,提高党员干部的服务意识、法治思维。要继续以“廉洁村居”建设为抓手,解决基层党组织和党员干部存在的突出问题,整治群众身边的不正之风,让清风正气融入村居干部群众的日常生活。通过打通全面从严治党的“最后一公里”,让农村发展更加有为、更加有序、更加有效,营造新时代干部好作风和干群鱼水情。