政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市医疗保障局和市财政局联合印发通知 完善医疗救助制度 积极推进扶贫攻坚

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 通讯员 戴菁菁 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-18 09:01    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,记者从市医保局了解到,为进一步完善我市医疗救助制度,积极推进扶贫攻坚,市医疗保障局和市财政局联合印发《关于完善我市医疗救助制度有关事项的通知》。这份从8月1日起实施的《通知》明确对城乡特困供养人员实行医疗“二次救助”。

  《通知》制定了基本原则:医疗救助实行全市统一的救助范围、保障待遇、基金管理、经办管理、保障目录,加强属地管理和经办服务。要求各地加强医疗救助基金预算管理及监督检查,确保基金的专款专用、收支平衡。

  《通知》明确要开展“二次救助”项目。其中,“二次救助”对象为本市城乡特困供养人员(含城镇“三无”人员、农村五保供养对象)、孤儿、城乡最低生活保障对象、建档立卡贫困户、低收入救助对象(含低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者)以及其他符合法律法规规定的医疗救助对象。

  经基本医疗保险、大病保险和医疗救助报销后,个人负担的总医疗费用仍然过重影响基本生活的,对其在定点医疗机构就医(包含住院及门诊)的自负合规费用、部分支付项目的自付费用和自费费用一个自然年度累计超过5000元以上部分,给予“二次救助”,按50%比例给予救助,每人每年累计救助不超过5万元。

  《通知》还指出,医疗救助合规医疗费用是指医疗救助对象在医保定点医疗机构门诊或住院就医发生符合基本医疗保险药品目录、诊疗目录及医疗服务设施标准的政策范围内费用(不包括依据《肇庆市基本医疗保险药品目录 诊疗项目及医疗服务设施标准管理办法》规定,医保基金部分支付项目的自付费用及不予支付项目的自费费用),减去基本医疗保险、大病保险等已报销费用后的剩余政策范围内费用。

  《通知》指出,医疗救助门诊报销范围包含医疗救助对象在选定的基本医疗保险普通门诊定点医疗机构和特定病种门诊治疗定点机构以外的定点医疗机构门诊就医,其门诊全部基本医疗保险政策范围内费用纳入医疗救助门诊报销。

  《通知》强调,定点医疗机构必须按照市社保经办机构要求,积极做好与市医疗保险信息系统的对接工作,加强医疗救助对象就医结算指引,确保医疗救助对象就医费用全部通过“一站式”结算平台结算。定点医疗机构要落实先诊疗后付费政策,规范医疗服务行为,尽量使用基本医疗保险药品目录、诊疗目录及医疗服务设施标准,提高服务质量,为医疗救助对象就医提供便捷服务。