政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市高规格部署、高标准推进、高质量落实创建双拥模范城工作

优抚安置政策全面落实服务体系建设提质增效

保护视力色: 作者:记者 王永强 通讯员 彭永雄 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-12 09:07    字体大小: [大] [中] [小]

  “高规格部署,高标准推进,高质量落实。”这是7月9日市退役军人局在向省退役军人厅汇报我市创建双拥模范城工作情况时,省退役军人厅相关人员给出的评价。

  据介绍,自我市开展创建双拥模范城工作以来,市委、市政府高度重视,将创建工作列为今年全市重点工作任务之一,目前相关优抚安置政策已全面落实,退役军人服务体系建设也实现了提质增效。

  在汇报会上,市退役军人局相关负责人就目前我市创建双拥模范城工作主要情况以及下一步工作计划等有关事项向省退役军人厅详细汇报。省退役军人厅充分肯定了肇庆创建双拥模范城工作,认为肇庆创建双拥模范城工作能够高规格部署,高标准推进,高质量落实。

  省退役军人厅要求我市要进一步做好双拥的宣传工作,深入开展双拥活动,积极引导全社会开展拥军优属工作,特别要注重在基层开展,保证双拥工作的常态化。

  据了解,目前我市的各类抚恤补助经费已纳入财政预算,全面实现社会化发放,标准逐年提高、均超过省的规定。而在服务体系建设方案,此前市退役军人局、市委组织部、市委编办、市人社局、市财政局联合印发了《肇庆市退役军人服务保障体系建设提质增效实施方案》。

  在退役军人服务保障体系建设方面,我市已全面达到“五有”标准和全覆盖,目前正在启动开展全员轮训工作,全面提升工作人员的综合素养和履职能力,切实提升退役军人服务水平。市、县、镇三级领导干部走访联系退役军人也已实现规范化和全覆盖,党委、政府与退役军人的沟通联系更加密切,解决实际问题和化解矛盾的能力进一步增强,各种服务保障更加深入有效。

  下一步,市退役军人局将按照市委市政府和省退役军人厅的要求,制定出台《肇庆市军人优待办法》,修订完善退役军人和其他优抚对象生活、医疗、住房、子女教育、就业创业等实施办法,对现役军人子女入学入托、随军家属安置、社会优待等方面在现有的基础上进行修订完善,想法设法帮助现、退役官兵和军烈属解除实际问题和困难,进一步提高服务保障水平,全力以赴争创全国、省级双拥模范城(县)。