政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府召开全体会议深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神扎实做好垃圾分类和土地管理改革工作

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-05 08:57    字体大小: [大] [中] [小]

  7月4日下午,市长范中杰主持召开市政府全体会议,传达学习习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,学习省政府关于加强土地管理改革政策要求,研究部署我市有关工作。
  会议强调,习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,对持续改善人民群众生活环境、促进节约使用资源、提高社会文明水平具有重要指导意义。全市各地、各部门要提高政治站位,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照国家、省的要求,进一步把垃圾分类工作抓紧抓细抓实。要建立全市垃圾分类处置系统,优化完善垃圾分类收集和转运、处置站点布局。要按照“四步走”(垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置)要求,加快编制试点规划,扎实推进垃圾分类工作。要强化组织领导,系统谋划、统筹推进垃圾分类工作。
  会议邀请了省自然资源厅副厅长洪伟东解读省政府加强土地管理改革政策。洪伟东围绕抓紧抓好国土空间规划编制、用好用实土地利用计划指标、加快推进耕地保护和水田垦造、切实用好“三旧”改造和拆旧复垦政策、落实土地执法等当前重点工作和相关政策进行了深入解读,并对肇庆相关工作提出意见建议。
  会议指出,做好土地管理工作,是推进生态文明建设的应有之义,是支撑经济社会持续健康发展的重要保障,是落实好乡村振兴战略的关键举措,肇庆要深入贯彻习近平总书记关于自然资源和土地管理的重要指示批示精神,认真研究掌握好土地政策的核心内涵,始终坚持把土地管理工作作为全局工作的重中之重,不折不扣抓好落实,确保高质量、按时完成省交办的各项工作任务。要正视短板不足,全力以赴抓好我市土地管理工作存在问题的整改落实,做好永久基本农田整改补划、加快完成垦造水田任务、大力推进实施农村拆旧复垦、加快推进“三旧”改造、提高土地利用计划指标使用效率等工作,进一步强化土地执法工作,最大程度发挥自然资源的保障能力。
  会议还学习了行政执法“三项制度”,研究我市深入推进法治政府建设等工作。