政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

范中杰主持召开十三届78次市政府常务会议

提高政府科学决策水平 推进法治政府建设

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-05 08:56    字体大小: [大] [中] [小]

  7月4日下午,市长范中杰主持召开十三届78次市政府常务会议,审议《肇庆市人民政府2019年度重大行政决策事项目录和听证事项目录的通知(送审稿)》等相关议题。
  会议指出,制定市政府2019年度重大决策目录和听证目录并向社会公开,是落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》及《广东省创建珠三角法治政府示范区工作方案》有关要求和推进法治政府建设的重要举措。会议审议并原则同意《肇庆市人民政府2019年度重大行政决策事项目录和听证事项目录的通知(送审稿)》。
  会议强调,要积极采取有效措施,提高政府科学决策水平。列入目录的重大决策事项,决策承办单位要按照“上级政策+外地经验+肇庆实际”相结合的科学方法组织起草决策文稿,按规定履行公众参与、风险评估、专家咨询论证、合法性审查、集体讨论研究等5项决策前置程序,充分发挥重大决策公众参与平台和重大决策咨询论证专家库作用,广纳智力资源,沟通民意民心,确保市政府决策质量和效率。要严格履行重大行政决策草案起草程序,确保合法合规。决策承办单位要切实承担起草论证和修改完善决策草案以及跟踪落实草案报批进度的主体责任,确保决策草案的内容和程序合法合规。要按照既定计划安排推进决策草案的起草、论证和报批工作,如实际工作中遇到需对重大决策进行调整的客观情况,应当及时按程序向市政府报告,调整市政府2019年度重大决策目录和听证目录并向社会公布,实行目录事项的动态管理。
  会议还研究了其他事项。