政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

四会市坚决打赢脱贫攻坚战

保护视力色: 作者:记者 周永龙 实习生 鲁学冬 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-03 08:53    字体大小: [大] [中] [小]

  自“脱贫攻坚战”打响以来,四会市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和中央、省、肇庆市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,主动担当作为,扎实推进脱贫攻坚各项工作,脱贫攻坚取得了新进展、新成效。

  找准扶贫产业 巩固提升脱贫质量

  近年来,通过精准施策,该市建档立卡贫困人口“两不愁、三保障、一相当”总体实现,全市脱贫攻坚工作取得明显成绩。

  截至目前,该市建档立卡贫困户总共3341户5703人(动态管理),按劳动能力分类,有劳动能力773户1116人,无劳动能力2568户4587人。对于全市无劳动力的一般贫困户、低保、五保贫困户,已按相关政策完善兜底保障;对有劳动力的贫困户,已全部落实就业扶持、产业扶贫等具体帮扶措施,并于2017年按“八有标准”实现脱贫。其中,有劳动力贫困户2018年度人均可支配收入为 10023.57元,高于省同期全省农村居民人均可支配收入45%。全市脱贫户“八有标准”得到巩固提升,无出现返贫现象。

  精准扶贫,找准产业是关键。2016年至2019年5月期间,该市实施新时期脱贫攻坚产业扶贫和资产收益项目127个。其中,自建自营种植、养殖等项目共91个,固定资产收益等项目36个。目前,127个项目正常运作,预期每年均能产生较好的收益,帮助贫困户增加收入。

  为实现脱贫总目标 做好对口帮扶协调工作

  除了立足本市脱贫攻坚工作任务,四会市围绕打好打赢脱贫攻坚战总目标,加强对口帮扶富川县扶贫协作工作。

  四会市加强对接,深化推进协作帮扶。充分发挥扶贫协作产业园区平台作用,今年新引进2家广东企业落户园区,并帮助华润电力(贺州)有限公司30亿千瓦时电量直供广东“桂电送粤”项目落到实处。

  四会市举办千车万人游富川活动和四会人公益自驾游富川活动,有力促进旅游扶贫。两地结对单位积极对接交流,多形式开展协作帮扶活动。在去年镇镇结对全覆盖基础上,今年已实现镇均安排1个村以上结对,帮扶覆盖面向村级延伸,帮扶力量持续增强。

  再者,该市做好创新方式打造产业扶贫典范,打造粤桂扶贫协作产业园区。2018年,5家落户园区的广东企业新增8000万元产值和3000个就业岗位,厂房租金收益205.32万元,帮助58个贫困村平均每村增收3.54万元。

  一方面,四会市打造能源产业精准扶贫项目典范。两地致力“桂电送粤”产业合作,实现两省间跨区域能源产业精准扶贫。自2019年4月19日起,贺州电厂正式送电广东,首月计划完成4亿千瓦时电量直供广东,全年可为富川增加工业产值11亿元,创税7000万元,并为建档立卡贫困户增加就业岗位200余个,有效提升了富川经济内生动力,助力富川巩固脱贫成效。

  另一方面,四会市打造粤桂协作农业产业示范基地。今年新增投入资金200万元,助力富川打造集农旅结合、产业兴旺、村容整”于一体的乡村振兴示范样板项目。该项目将为高路村在2019年实现集体经济增收20万元,帮助129户贫困户实现稳定脱贫。

  此外,该市还关注贫困人群身体问题,促进健康扶贫。为推进实施健康扶贫,着力改善和落实贫困人口健康保障。四会市派出四会中医院眼科专家免费帮助300名白内障贫困患者实施白内障手术,发动四会支医医生深入到58个贫困村蹲点坐诊,并向1000户贫困户赠送“健康保健箱”。

  积极支援新农村建设 加快推进乡村振兴

  四会市还积极帮扶怀集县永固镇永良村等11个村委会469户1451人贫困户的脱贫任务,并对口挂点永固镇宿安村的社会主义新农村建设工作。

  截至5月底,永固镇已有467户1449人按“脱贫八有”标准脱贫,脱贫率为99.57%,脱贫成效良好,没有出现返贫现象,已顺利通过省、市、县的2018年度考核验收。

  挂点联系的宿安村下辖9个自然村,已全部完成编制整治规划、项目立项、工程设计和“三清三拆”、村巷道硬底化、排污管网铺设、公厕建设和绿化美化等新农村建设工程;并配置了9个垃圾屋和108个垃圾分类设施,建成了3个污水处理池,同时还配套了相关体育设施。

  该村创建社会主义新农村示范村成效明显,在怀集县41个省定贫困村创建成效中排名第四,全肇庆111条省定贫困村中排名第28名,在肇庆中心区挂点联系社会主义新农村中排名第一。

  下一步,四会市将继续把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,压实责任、强化措施,咬定目标不放松,以闻鸡起舞、日夜兼程的精神,用心用情用功做好精准扶贫精准脱贫各项工作,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务。