政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

旗帜鲜明用习近平新时代中国特色 社会主义思想铸魂育人 加快推动我市教育事业高质量发展

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-30 09:52    字体大小: [大] [中] [小]

  6月29日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以及全省教育工作会议、全省学校思想政治理论课建设推进会精神,听取我市教育工作以及高校思想政治、意识形态工作情况汇报,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议。

  会议强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为我们推进思政课建设提供了思想指引和实践遵循。我们要深刻学习领会总书记重要讲话精神,按照中央和省委的要求,旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守正创新办好思政课,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要按照“六要”(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正)标准加强思政课教师队伍建设,扎实推动思政课改革创新。要进一步加强对思政课建设的组织领导,党政主要负责同志带头讲好思政课,身体力行推动学校思想政治工作创新发展。

  会议充分肯定2019年我市高考工作取得的成绩,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实教育优先发展战略,加快推动我市教育事业高质量发展。要持续推进教育提升发展十大行动计划,深入推进基础教育综合改革试点工作,推动职业教育产教深度融合,打造高素质专业化创新型教师队伍,运用远程视频等现代手段优化优质教育资源配置,大力解决教育公平问题,确保到2022年全市教育整体实力达到全省中上水平。要主动参与粤港澳大湾区国际教育示范区建设,推动共建优势学科、实验室等创新平台。要深化考试招生制度改革,多措并举留住优秀学子,擦亮状元故里的金字招牌。

  会议传达学习了省委书记李希对防汛救灾工作的指示精神,以及全省防汛救灾工作视频会议精神,听取我市防汛工作情况汇报,研究我市贯彻落实意见。

  会议强调,要认真贯彻落实省委、省政府部署特别是李希书记指示要求,牢固树立以人民为中心的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可十防九空、不可失防万一,以最高标准、最严要求把各项防御措施落实落小落具体,切实保障人民群众生命财产安全。要全力以赴补短板、强弱项,全面组织开展对病险水库、地质灾害、危险路桥等重点部位、薄弱环节的风险隐患排查整治,完善应急预案,加强抢险演练,加强宣传动员,细而又细、实而又实做好三防各项工作。要层层落实责任,各级领导干部尤其是党政一把手要深入一线靠前指挥,市防总要发挥牵头抓总作用,各有关部门要加强值班备勤和协调联动,确保三防工作有力有序有效开展。

  会议还研究了其他事项。