政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

四会市农村人居环境整治系列报道之四

——健全工作和资金投入机制开展全面整治

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-18 09:22    字体大小: [大] [中] [小]

  火车跑得快,全靠车头带。在开展农村人居环境整治工作中,如何更好发挥党委领导以及政府主导作用,健全上下联动的工作机制,是四会市开展农村人居环境整治工作的一着“先手棋”。

  记者了解到,四会市在全域推进农村人居环境整治过程中,首先做到健全工作机制。一方面强化组织领导力量,坚持党委领导、政府主导原则,成立由四会市委、市政府主要领导为正副组长,28个部门和13个镇(街道)“一把手”为成员的创建省农村人居环境整治示范县指挥部,下设综合协调组、资料信息组、规划指导组、土地管理组、建设指导组、政策研究组、督导检查组等7个工作组,从19个部门抽调40余人充实指挥部办公室和各工作组力量。

  此外,四会市注重强化挂点共建力量,建立起该市四套班子领导挂点联系13个镇(街道)、该市市直单位挂点联系村的创建工作机制,同时,肇庆、四会两级165个单位(部门)派出184名干部脱产驻镇(街道)开展服务指导农村人居环境整治工作。

  为了高屋建瓴地推进该市农村人居环境整治,该市着力强化建设指导力量,专门聘请由22位省内外专家、学者、技术骨干和资深媒体人组成顾问团,为该市农村人居环境整治工作出谋划策。

  推进农村人居环境整治是一项系统工程,需要强大的资金支持。资金投入是这项工作的源头活水,也是至关重要的一环。据悉,开展农村人居环境整治工作,四会市健全资金投入机制。通过政府融资、财政配套、群众自筹等形式建立多元化资金投入机制,多渠道筹集资金。在政府融资方面,让人印象深刻的是,2017年2月,四会市率先在全省与国开行广东省分行签订加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村融资(试点)合作框架协议,获批的3亿元贷款已全部到位,为开展农村人居环境整治工作提供了资金支撑。

  四会市还通过财政扶持来开展此项工作,按照已完成省级卫生村建设1400元/人(农业人口)、未完成省级卫生村建设2064元/人(农业人口)的标准安排农村人居环境整治奖补资金,并制订出台了市级奖补资金使用办法和拨付流程,提高资金使用效益。

  作为农村人居环境整治的主要参与者,广大人民群众参与热情高涨。据悉,该市通过群众自筹,大力调动乡贤力量,通过外出乡贤捐资带动等办法,鼓励发动镇街、村和村民积极筹集资金,目前全市13个镇(街道)农民筹资投劳累计超过1亿元。

  资金到位,机制保障,开始全面整治便水到渠成。为顺利推进农村人居环境整治,四会市全力推进“三清三拆三整治”行动。一方面是组织工作组,全面清点摸排出需要进行“三拆除”的数量和面积,并采取视觉柔化的方式,喷上较为温情的绿色“倒三角”符号进行标记(避免简单粗暴的“拆”字),有效淡化了对立情绪。据此建立起各镇(街道)数据库(工作台账),明晰整治目标和完成时间,建立倒逼责任机制。同时,积极发挥肇庆、四会两级派驻工作组作用,确保“三清三拆三整治”工作顺利推进。

  据悉,目前,该市全市20户以上1496条自然村基本完成了“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治任务。

  另一方面,四会市切实改善农村环境,优化提升“户收集、村集中、镇转运、市处理”农村垃圾处理模式,农村垃圾处理率达到100%。实行雨污分离,建成5个镇级污水处理厂,以PPP融资模式全力推进241个村级污水处理设施及配套管网建设。该市全面完成农村改厕工作,还实施农村饮水安全工程,自然村“村村通”自来水完成总工程量的95%。

  既要点上精彩,也要线上优美。该市通过打造沿线美丽乡村带,辐射带动农村人居环境整治工作的开展。据了解,该市围绕境内江肇高速、二广高速、省道260、省道263等主干道沿线,连线成片打造美丽乡村精品线,推进公路美化、绿化、净化,打造农村美丽风景,确保“线上优美”。一方面是连线打造美丽乡村。将境内主干道公路沿线100米以内村庄全部纳入特色精品村、美丽宜居村进行规划建设,连线成片打造。2018年启动建设203条美丽宜居村、37条特色精品村。再者,该市实施公路“三化”工程,大力开展沿线绿化美化工作,完成省道260线和县道439线、816线沿线村庄绿化和道路美化工作,同时充分发挥公路、交通等职能部门作用,做好公路升级改造、养护、保洁工作,提升公路沿线景观。此外,该市推进沿线农田集约经营。抓好沿线丢荒地整治和复耕工作,加大主干道沿线土地流转集约经营,引进培育现代农业项目,打造现代农业示范片。目前,下茆、江谷、地豆、威整等镇的公路沿线现代农业产业带初具规模。

  装点此关山,今朝更好看。四会市全域推进农村人居环境整治的浩荡东风,吹绿了一片片希望的田野,带旺了一个个淳朴的乡村,数以千计的旧乡村正以环境美、产业旺、群众富、乡风好的新貌呈现于世人面前,迸发出欣欣向荣的振兴力量。

 

记者 周永龙 特约记者 黎洪锋 通讯员 卢洁婷 实习生 鲁学冬