政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁 三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神

全力以赴完成好脱贫攻坚目标任务

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-02 08:01    字体大小: [大] [中] [小]

  6月1日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以及全省脱贫攻坚工作现场推进会精神,通报我市随省党政代表团赴广西考察对接扶贫协作工作情况,听取我市与广西贺州市、桂林市对口扶贫协作以及与黑龙江省鸡西市对口合作情况汇报,研究我市贯彻落实意见并部署下一阶段工作。市委书记赖泽华主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实全省现场会精神,切实增强决战决胜脱贫攻坚的紧迫感、责任感和使命感,以更高的政治站位、更有力的举措,下大力气抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。一要聚焦重点难点精准施策,统筹做好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障等工作,深入实施产业扶贫全覆盖、就业扶贫强增收、金融扶贫提效能、扶贫扶志添动力、社会扶贫增活力五大攻坚行动,建立健全稳定脱贫长效机制,确保圆满完成年度脱贫攻坚目标任务。二要进一步完善对口桂林市、贺州市扶贫协作机制,聚焦产业合作、劳务协助、资金支持、消费扶贫和人才支撑等方面精准发力,加快推动产业、药材和文化旅游等重点合作项目落地落实。三要加强组织领导,严格落实督促考核机制,加大培养使用脱贫攻坚一线干部的力度,为脱贫攻坚事业提供坚强有力的保障。

  会议传达学习了中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,以及省有关会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,坚定不移落实好“基层减负年”的工作要求,真正把干部从一些无谓的事务中解脱出来、从提供材料的忙乱中解放出来。要坚持领导带头,层层压实政治责任,把解决形式主义突出问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,坚决推动基层减负各项工作落地见效。

  会议传达学习了全省推动民族地区加快发展工作现场会精神,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于民族地区发展重要论述和重要指示精神,坚决按照省委、省政府部署要求,加强怀集县下帅乡基础设施建设和基本公共服务,因地制宜发展乡村旅游和特色农业产业,巩固提升创建全省民族乡先进地区三年行动成果。特别要充分调动下帅乡干部群众的积极性和主动性,激发民族地区持续发展的内生动力。