政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市印发全国绿化模范城市创建方案 发挥独特生态优势 擦亮“绿色肇庆”名片

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-01 10:36    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,我市印发《肇庆市创建全国绿化模范城市工作方案》(以下简称《方案》),要求围绕建设“山、湖、城、江”与森林相融一体的国家森林城市的目标,以创建全国绿化模范城市为抓手,坚持生态优先、绿色发展,深入开展造林绿化活动,不断提升城乡绿化美化水平,努力构建以森林植被为主体的国土生态安全体系,进一步提高“森林之都·美丽肇庆”的城市生态品位,着力打造人与自然和谐共处、适宜创业居住的生态城市,力争2022年获得“全国绿化模范城市”称号。

  为实现创建全国绿化模范城市的工作目标,《方案》提出在巩固现有国家森林城市建设绿化成果的同时,着力做好包括广泛开展义务植树活动,提高城区绿化美化水平,推进建设美丽肇庆行动,加快乡村绿化美化和绿美古树乡村建设等11个工作任务。其中,要求各地开展形式多样的义务植树和造林绿化宣传活动 ,不断增强群众爱绿、植绿、护绿的意识,并创新国土绿化机制 ,广泛发动社会各界开展营造主体林、认种认养等造林活动,结合新农村建设,组织动员群众积极参与村旁、路旁、水旁、宅旁和庭院绿化美化,积极组织动员适龄公民履行植树义务,确保义务植树建卡率达到95%以上,同时推进建设“互联网+全民义务植树”基地。

  《方案》提到着力开展城市提升行动,提高城区绿化美化水平。要求城市建成区绿化覆盖率40%以上,绿地率35%以上,人均公园绿地面积12平方米以上,居民出门300米内有休闲绿地或公园。同时规定了城区各功能区绿地率,其中,城市主干道沿街单位90%以上实施拆墙透绿,城市主干道路绿地率25%以上;机关、学校、医院、部队营区等单位绿地率35%以上;产生有害气体及污染严重的工业企业设有防护林带 ,绿地率40%以上。

  加强道路绿化建设,推进建设美丽肇庆行动,是《方案》提到重点工作任务之一。要求各地在巩固现有公路(铁路)绿化成果的基础上 ,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化。着力打造南广高铁、贵广高铁、三茂铁路 ,二广、广佛肇、汕昆、广梧等9条道路两侧道路绿化建设,努力提升国道和省县道两边绿化水平。以及着力对肇庆市区和各县(市、区)城市主干道进行提质改造 ,建设高档次有特色的城市“景观大道”。

  《方案》还提到加强森林(湿地)公园建设,着力打造森林旅游品牌,以及实施乡村振兴战略,加快乡村绿化美化和绿美古树乡村建设。要求采取多类型、多元化并存的发展模式,大力引进和吸纳社会资金投入森林(湿地)公园建设,并以各级森林公园和湿地公园为载体 ,加快实施“森林小镇”、森林休闲康养等基地建设,推进森林旅游产业发展。结合新农村建设,科学制定乡村绿化美化规划,以乡土珍贵阔叶树为主,着力建设一条进村绿化生态路、一个乡村森林(湿地)公园、一块庭院绿化示范区和一片水源涵养林、景观林,实现村旁、路旁、水旁、宅旁全面绿化美化 ,着力打造一村一品、一村一景、一村一韵的魅力生态乡村。

  为加强组织领导,《方案》提出我市成立以市政府主要领导为组长、分管林业和城建的市领导为副组长,各相关单位主要负责人为成员的肇庆市创建全国绿化模范城市工作领导小组,统一组织领导创建工作。要求各地、各有关部门要根据《全国绿化评比表彰实施办法》和《方案》要求,制定切实可行的措施,定目标、定任务、定责任、定进度,层层压实工作责任,对尚未达到全国绿化模范城市指标要求的项目,要限期整改到位,确保各项指标达标。