政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆全域推进农村人居环境整治

保护视力色: 作者:记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2019-05-29 08:55    字体大小: [大] [中] [小]

  在四会市江谷镇江和杨村,干净整洁的村道,古色古香的建筑,吸引了越来越多自驾车游客前往观光;而在离杨村十多公里的地豆镇水车片区,连片的稻田和竹林赏心悦目,一个集生态旅游、休闲度假、文化体验、生态保护为一体的森林旅游胜地正在形成。

  四会市是“全国2018年农村人居环境整治成效明显激励县”,是全省唯一入选的县级市,也是我市全域推进农村人居环境整治的样板之一。

  近年来,我市把农村人居环境整治作为乡村振兴第一场硬仗,生态宜居美丽乡村建设各项工作扎实推进,农村生产生活生态环境持续得到改善。

规划先行“接地气”“可操作”

  我市坚持先规划后建设、不规划不建设、不设计不施工原则,按照“接地气”“可操作”要求抓好村庄规划编制。

  村庄规划编制和推进建设遵循简朴、实用、节俭的要求,实行“一村一策”,广大村民参与设计和建设全过程,力求突出传统文化和地方特色,着力营造青山绿水的乡村景观格局。其中,四会市制定了50套农村新房设计模型,加强对农房建设的风貌管控,为新农村建设提供了可借鉴的模式。

  目前,全市需要单独编制规划的行政村1281个,均已启动规划编制工作,其中鼎湖区、四会市已完成了全部村庄规划编制工作。

聚焦重点难点推进“千村整治”

  全市“三清三拆三整治”工作全面铺开。截至今年4月,已有13098个自然村(居)启动该项工作,启动率达97.6%;已完成任务的11603个,完成率86.5%。

  “一县一场”“一镇一站”和“一村一点”的农村生活垃圾无害化处理设施建设任务全面完成。生活垃圾得到收集、转运和处理的村庄达100%,98.15%以上农村生活垃圾得到有效处理,分类减量比例达53.95%,农村保洁覆盖率达100%。

  农村厕所无害化改造全面推进。全市农村无害化卫生户厕普及率达到97.18%,111个省定贫困村和前四批示范片配备建设标准公厕757间。

“百村示范”样板引领美丽乡村建设

  德庆、怀集示范片对标浙江新农村建设标准,打造美丽乡村精品线路和特色精品村庄;全市111个省定贫困村新农村示范村建设中的5个示范样板村达到美丽宜居村标准,其余106个村基本达到干净整洁标准;四会市成功入选“全国2018年农村人居环境整治成效明显激励县”,德庆县高标准完成“三清三拆三整治”环境整治任务……

  通过示范带动,全市推进农村人居环境整治工作扎实推进。

  调动农民群众积极性是打赢农村人居环境整治这场硬仗的关键。我市通过实施“新乡贤”“十项行动”等回归工程,成立村民理事会,鼓励引导社会力量参与乡村振兴,发动农民群众、农村各类组织积极参与农村人居环境整治行动。目前,98%以上的自然村成立了村民理事会,村民集资累计超过1.5亿元,群众投工投劳达122.4万人次。