政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

怀集严查扶贫领域腐败和作风问题

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 邓茂云 来源:西江日报     撰写时间:2019-05-28 12:12    字体大小: [大] [中] [小]

  今年以来,怀集县纪委监委持续聚焦扶贫领域腐败和作风问题,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处扶贫领域违纪违法问题,不断增强群众获得感和幸福感。据统计,今年以来,该县纪委监委排查扶贫领域问题线索21条,立案9件9人,结案9件10人,给予党纪政纪处分10人,移送检察机关依法处理5人。

  该县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚目标,紧盯扶贫工作关键环节,突出以向扶贫物资“伸手”、扶贫工作履责不力和扶贫工作中的形式主义、官僚主义等方面问题为重点,通过摆摊接访、入户走访、派发宣传资料等方式深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项信访举报宣传活动,精准发现和收集问题线索。

  该县纪委监委全面推进构建农村小微权力监督体系工作,明确村“两委”干部权责清单,规范村干部权力运行,并在全县326个村(社区)设立978名纪检监察岗,强化对扶贫工作等重大项目开展事前、事中、事后各环节的监督。与此同时,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,织密织牢扶贫领域监督网。

  该县采取“一托N”的形式将巡察“利剑”直插扶贫攻坚战一线。对全县41个省定贫困村实现巡察监督全覆盖,共发现扶贫领域各类问题150多个,形成问题线索30多条。

  同时,该县纪委监委建立扶贫领域违纪违法问题线索快查快处、督办直查机制,严厉查处扶贫领域优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛等腐败问题和扶贫过程中形式主义、官僚主义不正之风,为打赢扶贫攻坚战提供坚强的纪律保证。