政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

怀集推动扶贫领域专项巡察全覆盖

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 邓茂云 曾思远 来源:西江日报     撰写时间:2019-05-16 09:28    字体大小: [大] [中] [小]

  今年,怀集县紧盯脱贫攻坚重要领域和关键环节,采取“一托N”的形式将巡察“利剑”直插扶贫攻坚战一线。至目前,已实现对全县41个省定贫困村巡察监督全覆盖。据统计,巡察共发现扶贫领域各类问题150多个,形成问题线索30多条,为打赢扶贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

  该县坚持以问题为导向,聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题。紧盯“重点人”,着力查找被巡察党组织是否履行主体责任,党政主要领导是否认真履行第一责任人责任。紧盯“重点事”,重点检查扶贫资金拨付和使用情况,看是否存在截留、挪用等情况,重点走访扶贫项目,看是否存在虚报套取、进展缓慢,项目投入大、收益少等问题。紧盯“重点问题”,重点查找扶贫工作过程中是否存在“虚假脱贫”,是否在执行政策上搞变通、打折扣,是否存在以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费扶贫资金等问题。

  同时,该县建立巡察整改情况督查督办制度,加强与纪检监察机关和组织部门协同配合,建立明察暗访、实地察看整改成效机制,经常“回头看”,常杀“回马枪”,坚决防止“纸上整改”,推动真整改、真落实、出成效。