政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市拟扩大免费乘坐公共汽车老年人范围 全国60岁以上老年人都可办免费乘车卡

保护视力色: 作者:记者 周永龙 来源:西江日报     撰写时间:2019-05-15 08:58    字体大小: [大] [中] [小]

  为广泛听取社会各界的意见建议,近日,市国资委起草的《肇庆市人民政府关于全国60岁以上老年人免费乘坐肇庆市城区公共汽车的通告(征求意见稿)》公开征求意见。

  通告指出,为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德、进一步加强全社会老年人优待服务工作,我市决定在原实行本市户籍60周岁以上老年人免费乘坐城区公共汽车优惠政策的基础上,范围扩大至全国60周岁以上老年人。免费乘坐公共汽车的范围为肇庆市公共汽车有限公司、肇庆市第二公共汽车有限公司、肇庆高新区公共汽车有限公司在端州区、鼎湖区、高要区、肇庆高新区、肇庆新区运行的所有公共汽车线路。

  该通告还明确了免费乘车IC卡的办理指引。老年人免费乘车IC卡由肇庆通智能卡有限公司负责统一办理。由本人携带有效身份证明原件及复印件各1份,以及第二代身份证数码照片规格的1寸彩色照片1张,到IC卡办理现场办理;老年人免费乘车IC卡工本费为18元/张,由持卡人承担;老年人免费乘车IC卡在有效期将过期需审验,审验时间为发卡时间的对应月份,持卡人到肇庆市肇庆通智能卡有限公司办理审验。不予以审验、未经审验的不能免费乘坐公共汽车;肇庆通智能卡有限公司全面负责乘车IC卡办理工作,具体办理办法由该公司制订并向社会公告。

  该通告征求意见至5月20日,任何单位或个人若有意见建议,可联系肇庆市国资委。