政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市召开防范化解重大风险工作会议

深入学习贯彻习近平总书记 关于防范化解重大风险重要论述精神 坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志 来源:西江日报     撰写时间:2019-05-09 09:23    字体大小: [大] [中] [小]

  5月8日,我市召开防范化解重大风险工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,传达贯彻全省防范化解重大风险工作会议精神,总结运用我市防风险“深调研”成果,对做好我市防风险工作进行再部署、再推动、再深化、再落实,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。受外出学习的市委书记赖泽华委托,市委副书记、市长范中杰出席会议并讲话。

  范中杰强调,习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话和重要指示批示,为我市做好防风险工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要切实弄懂弄通做实,充分认识防风险的重要意义、形势任务、职责使命,切实提高政治站位,保持清醒头脑,增强忧患意识和底线思维,把做好防范化解重大风险工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,不折不扣贯彻落实中央和省委的决策部署,推动防风险工作见行动见实效。

  范中杰强调,要立足全局、聚焦重点、抓住关键,不断增强发现风险、认识风险、化解风险的能力和水平,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。一要全面贯彻落实总体国家安全观,坚决守住政治安全底线,全力维护党的执政安全和我国社会主义制度安全。二要坚决打好意识形态斗争主动仗,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”,维护高校意识形态安全,强化各类意识形态阵地管理。三要平衡好稳增长和防风险的关系,打好防范化解金融风险攻坚战,做好政府债务化解等工作,坚定不移推动经济高质量发展。四要深入实施创新驱动发展“1133”工程,夯实高新技术产业基础,提升关键核心技术攻关能力,聚集创新资源要素,牢牢掌握科技发展主动权。五要切实落实保安全、护稳定各项措施,全面排查化解矛盾纠纷,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护社会大局稳定。六要紧紧围绕中央重大外交战略和港澳台工作方针抓好贯彻落实,为肇庆发展营造良好外部环境。七要不断推进全面从严治党,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

  范中杰强调,要扛起扛实扛好政治责任,把防范化解重大风险各项工作落细落小落具体。要压紧压实工作责任,树立全市“一盘棋”思想,形成齐抓共管的强大工作合力。要建立健全机制体系,切实健全风险分析研判机制、风险评估机制、风险防范协同机制和依法办理、舆论引导、社会面管控三同步工作机制,做到一有苗头、快速响应、一击即中。要抓细抓好工作落实,强化真督实查,以抓落实的实绩论英雄。

  会上,市委常委、政法委书记李尧坤,市委常委、宣传部长江启宁,副市长陈家添分别对防范化解相关领域重大风险工作作部署。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,肇庆军分区政治委员;市委防范化解重大风险工作领导小组全体成员;各县(市、区)党委和政府主要负责同志,肇庆高新区、肇庆新区管委会主要负责同志;市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体、省驻肇有关单位主要负责同志参加会议。