政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

省人大常委会调研组到我市开展农村人居环境整治工作专题调研

转变观念因地制宜 把农民的事交给农民干

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-05-07 10:02    字体大小: [大] [中] [小]

  5月5日至6日,省人大常委会副主任黄业斌率队到我市开展农村人居环境整治工作专题调研。市委副书记、市长范中杰陪同调研并参加座谈会。

  会上,省调研组听取了四会市、德庆县和市相关部门有关工作情况汇报。近年来,我市坚决落实中央和省委、省政府的决策部署,把农村人居环境整治作为乡村振兴第一场硬仗,加强组织领导,压实层级责任,各项工作扎实推进。累计投入资金6.78亿元,推进四会、广宁、德庆、封开、怀集5个省级新农村连片示范建设。全市111个省定贫困村新农村示范村建设初见成效,5个示范样板村达到美丽宜居村标准,其余基本达到干净整洁标准。四会市成功入选“全国2018年农村人居环境整治成效明显激励县”,是全省唯一入选的县级市。

  黄业斌充分肯定了我市在推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村工作方面取得的成效。他表示,肇庆市委市政府高度重视农村人居环境整治工作,各级党委政府措施得力,各相关部门积极配合,取得了很好的成效。接下来肇庆要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央和省的部署,抢抓机遇,加快推进农村人居环境整治工作,争取早日实现美丽的“乡村梦”。要对标对表,结合实际进一步细化目标和责任,确保全面完成任务。要抓住重点难点,查漏补缺、点面结合,保障农村人居环境整治有序、有力、有效推进。要转变作风,深入一线、深入农村、深入农民,不浮躁、不浮夸,一步一个脚印,扎实推进农村人居环境整治工作。

  范中杰感谢省调研组对肇庆的关心支持,他表示,肇庆将进一步加大对乡村振兴、农村人居环境整治等工作的研究,结合实际、因地制宜,转变“用城里的办法干农村的事”的思想,充分发挥农民的主体作用,把农民的事交给农民干。要用系统的思维解决农村人居环境整治的可持续问题,强化产业支撑、人口支撑、政策体系支撑,走出具有肇庆特色的路子,为全省农村人居环境整治提供经验。

  期间,调研组一行还到四会市江谷镇江和杨村、地豆镇水车片区、罗源镇铁坑村和德庆县官圩镇金林村委会、直安村委会等地进行了实地考察。

  市领导张广宁、李天、潘锐波陪同相关调研。