政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神

全力以赴打赢防风险攻坚战 确保全市经济持续健康发展和社会大局稳定

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志 来源:西江日报     撰写时间:2019-05-01 09:59    字体大小: [大] [中] [小]

  4月30日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神,贯彻落实全省防范化解重大风险工作会议精神,听取我市防范化解重大风险“深调研”情况汇报,分析研判当前形势,研究下一阶段工作,进一步抓好“深调研”成果转化运用,切实把防范化解重大风险各项工作措施落实到位。受外出学习的市委书记赖泽华委托,市委副书记、市长范中杰主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述了防范化解重大风险的一系列重大理论和实践问题,为我们做好防风险工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,深刻认识和把握防范化解重大风险的形势任务和路径方法,增强底线思维、忧患意识和斗争本领,提高防控能力,切实增强防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保全市经济持续健康发展和社会大局稳定。

  会议强调,当前肇庆总体形势是好的,但面临的风险挑战也不容忽视,各级各有关部门要聚焦重点领域和关键环节,全力以赴打赢防范化解重大风险攻坚战。一要着力防范化解政治领域和意识形态领域重大风险,深入开展维护国家政治安全专项行动,突出抓好网信和高校领域的意识形态重大风险防控,大力抓好就业、教育、医疗以及兜底保障等民生工作,认真做好劳动权益保障和青年思想政治工作,切实维护党的执政安全。二要着力防范化解经济领域重大风险,坚持稳中求进工作总基调,全面做好“六稳”工作,在推动高质量发展中防范化解好金融、地方债务、房地产市场、就业等领域风险,确保经济持续平稳健康发展。三要着力防范化解社会领域重大风险,持续开展矛盾纠纷滚动排查化解,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,坚决防范安全生产、食品药品安全等领域重特大事故发生,尤其要强化极端天气和地质灾害预测预报预警,全力做好防灾减灾工作。四要着力防范化解我市党的建设面临的重大风险,深入推进全面从严治党,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严明政治纪律和政治规矩,树立鲜明的用人导向,持之以恒正风肃纪反腐,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

  会议强调,要加强组织领导,狠抓责任落实,进一步提高防范化解重大风险的能力水平。市党政班子成员要带头落实防范化解重大风险责任,各地各部门主要负责同志要切实担负起第一责任,各牵头责任单位要全面梳理深挖风险点、风险源以及防控工作短板并研究制定防范处置措施,市直各部门和各县(市、区)要各司其职、齐抓共管,健全完善责任链条,不断提高防风险工作制度化、机制化、科学化水平。会议还研究了其他事项。