政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市深入推进农村人居环境整治

旧貌换新颜 宜居宜游美乡村

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2019-04-23 08:47    字体大小: [大] [中] [小]

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,农村环境美不美、宜不宜居,关系着广大农民根本福祉与农村社会文明和谐。
  2018年以来,我市各地各有关部门全面落实中央和省委、省政府关于农村人居环境整治工作的决策部署,扎实把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要抓手和第一场硬仗,强化规划引领,持续攻坚“三清三拆三整治”,加强组织领导,进一步改善农村软硬件,增强农村的底气,推动农村生产生活生态环境翻新篇、展新姿,让农村看得见山水、记得住乡愁。
从市到村 构建四级责任制
  为强力推动农村人居环境整治工作,我市成立起市委实施乡村振兴战略工作领导小组,市委、市政府主要负责同志亲自挂帅,统筹推进。同时建立“市级统筹、县为主体、乡镇实施、村级创建”的分级负责机制,把乡村振兴尤其是农村人居环境整治纳入县(市、区)党政领导班子和领导干部综合考核内容,明确各级书记抓乡村振兴工作职责,市、县、镇、村书记抓乡村振兴格局基本形成。
  我市进一步强化“1+N”政策体系支撑,先后出台了《肇庆市全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村实施方案》和《肇庆市实施“百村示范、千村整治”工程三年行动方案》,根据工作的推进情况,又先后配套出台《肇庆市2018年开展农村人居环境整治百日冲刺行动方案》《肇庆市开展农村人居环境整治春季行动方案》等文件,全面组织开展农村人居环境整治工作。
  据统计,2018年全市累计投入超过8亿元,并撬动各类社会资金形成多元化投入机制。通过加强财政和各类资金投入,为全面开展农村人居环境整治提供强有力的资金支撑。
强化规划 让乡村“接地气”有特色
  2018年以来,鼎湖区通过规划的引领,借助“世界长寿之乡”的金字招牌,以沙浦镇、凤凰镇、砚洲岛以点带面示范,全力推动鼎湖美丽乡村建设串点、连线、成片,大力发展以休闲观光、度假体验、健康养生等为主的乡村旅游。其中,凤凰片区打造为彰显客家风情特色的民宿度假田园乡村景区,砚洲岛则打造为以“旅游+体育”为核心、以文化旅游为互补的休闲养生度假区,沙浦片区打造为都市近郊生态休闲田园乡村景区,创建成为肇实品牌产业示范区、特色种植产业示范区、特色水产养殖产业示范区、省级现代农业产业园。
  不仅是鼎湖区,我市按照“接地气”“可操作”要求全力抓好各地村庄规划编制,截至2018年底,全市县域乡村建设规划编制工作全部完成,32.1%的村庄已编制完成村庄规划,其中鼎湖区、四会市已完成全部村庄规划的编制工作。
铺开“三清三拆三整治” 助力村居提档升级
  以抓好厕所革命、生活垃圾和生活污水处理、村容村貌提升为主攻方向,我市在各地乡村全面铺开“三清三拆三整治”,集中攻坚“三清一改”整治任务。
  位于广宁县南街镇本策村小学旁的公厕,建于上世纪80年代末,为红砖黒瓦搭建的土厕,由于建造简陋,加上长期没人管护,卫生条件恶劣,这一原本方便过往村民和学生的公厕,成了大家纷纷捂鼻避之的“厌烦物”。近年来,随着各地新农村建设步伐加快,本策村积极铺开“三清三拆三整治”工作,曾经恶臭肮脏的村土厕被重新修建成洁净明亮、配套设备完善的无害化、标准化新公厕,大大提升了村居环境水平。
  目前,全市已启动“三清三拆三整治”自然村(居)13098个,启动率97.6%,已完成任务的11603个,完成率86.5%。农村生活垃圾得到收集、转运和处理的村庄达100%,农村生活垃圾处理率97.3%。农村无害化卫生户厕普及率达到97.18%,111个省定贫困村和前四批示范片配备建设标准公厕757间。四会市作为全省唯一一个县级市成功入选“全国2018年农村人居环境整治成效明显激励县”。
党建引领 写好美丽乡村文章
  近年来,鼎湖区凤凰镇新凤村党总支以农村人居环境整治为抓手,依托优越的生态旅游资源,着力打造“红色党建+绿色旅游”的发展模式,以新理念建设“生态宜居美丽乡村”,实现了从“卖木材到卖风景”,从“山坑水到健康水”的转变,村容村貌焕然一新,2018 年村级收入达到 490 万元。
  新凤村是各地乡村推进“党建+人居环境整治”工作的一个缩影。据了解,我市在铺开农村人居环境整治同时,深入推进基层党组织规范化建设,扎实推进“红色村”党建示范工程,打造农村基层党建工作示范点40个,精准整顿软弱涣散村(社区)党组织78个,并大力实施“头雁”工程,选派省定贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村第一书记,大力实施“西江党旗红”党员先锋工程,通过党组织带动、党员引领,助力乡村变美变强。