政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市第二届“粤菜师傅·西江名厨”技能大赛开幕

以勺“比武” 演绎舌尖上的肇庆

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2019-04-15 09:06    字体大小: [大] [中] [小]

  五味山珍、百煮河鲜、象形点心、蔬菜雕花……4月13日,由省人社厅、肇庆市政府联合举办的2019年肇庆市第二届“粤菜师傅·西江名厨”职业技能大赛暨“竹乡美食·全域旅游推介会”在广宁县宝锭山风景区热闹开幕,来自我市各地的16支参赛队伍、80名粤菜厨师现场比拼厨艺,演绎舌尖上的多彩肇庆,竞逐“粤菜师傅西江名厨”荣誉称号。

刀与火较量 演绎味道肇庆

  活动现场,参赛的粤菜师傅们纷纷使出浑身解数,时而大火猛炒,时而细火慢炖,时而精雕细琢,一刀、一勺、一锅,展现粤菜无穷魅力。各地厨师还紧扣各自地域特点,在菜肴烹调上巧妙融入地方特色、特产元素,做出了“肇庆裹蒸酥”“蚬岗黄金牛肉”“竹乡鲍汁笋”“帝皇桔品包”等精美菜式,为“吃货”群众带来强烈视觉冲击和味蕾享受。

  经过半天激烈比拼,最终主场作战的3支广宁队包揽3个团队金奖,收获6个“粤菜师傅西江名厨”荣誉称号。现场还评选出“龙皇戏双珠”“金丝捞杏花鸡”等十大“肇庆名菜”,广宁队制作的菜肴一举夺得十大“肇庆名菜”中的6个席位,充分展示竹乡广宁“厨师之乡”的雄厚实力。当日,新成立的“省级粤菜师傅技能培训基地”和“广东厨师之乡”称号也正式落户广宁。

  “通过举办此次‘粤菜师傅·西江名厨’技能大赛,更好地选拔和培养优秀技能人才,同时激发和带动更多的劳动者,尤其是乡村劳动力量学厨就业、创业,传承粤菜文化,擦亮‘肇庆美食’品牌。”市人社局副局长苏卫清介绍,接下来,我市将打造“粤菜师傅”人才培训平台,继续大规模开展粤菜师傅职业技能教育培训,将“粤菜师傅”工程与乡村振兴、精准扶贫的有机结合,推动“粤菜师傅+肇庆旅游+地方特色饮食文化”,打造一批“美食名镇”,助力乡村振兴、脱贫致富。

以厨为媒 加快乡村振兴

  粤菜师傅技能比赛不仅是一次精彩的厨艺较量,还是一场“土特产、乡美食”的展览会,来自我市各地乡村旅游路线、优质土特产和特色美食在活动现场特色推介区集中展示,让到场市民游客既饱口福,又过足眼福。

  “粤菜师傅一头连着农村,一头连着大市场,这对我们农民增收、农村经济发展有很大的促进作用。”活动现场,广宁共创富硒种植专业合作社负责人冯肇洪带来的特色农产品“贝贝南瓜”,吸引大批市民游客购买。他表示,随着粤菜师傅工程在乡村深入推进,必将带动种植业、养殖业和乡村旅游等农业业态关联发展,助力乡村振兴。

  近年来,我市借助“粤菜师傅”这一平台,培育了大批厨师人才走出大山,成就梦想。例如一直有从事厨师行业传统的广宁县,近年就推进“粤菜师傅·竹乡名厨”工程,培育大批优秀厨师技能人才创业就业。目前该县共有厨师3万多名,服务于全国各地餐饮企业。

  该县还通过“一村一厨”模式,将“粤菜师傅”工程与乡村振兴相结合,打造竹乡新名片。广宁厨师协会会长冯焕成表示,依托庞大的广宁籍厨师群体,将有力推动广宁美食与乡村旅游深度融合,形成一条“粤菜师傅+农业特色产业+全域旅游”创业就业产业发展链,进一步擦亮“广宁味道”“广宁文化”名片。