政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市公布2019年创文十大提升计划

补齐短板,重点加强城市管理

保护视力色: 作者:记者 夏紫怡 来源:西江日报     撰写时间:2019-03-01 08:38    字体大小: [大] [中] [小]

  2月26日,我市召开创建全国文明城市工作会议,提出2019年是我市创文工作攻坚之年,要进一步补齐短板,突出抓好“2019年创文十大提升计划”,重点加强城市管理,推动全市创文工作取得新突破。

  一是日常工作与创文工作深度融合计划:要做到网上申报材料拿满分,实地测评确保不扣分,问卷调查全力争高分,负面清单确保零失分,特色加分也要得满分。

  二是社区标准化建设计划:2019年,端州区、鼎湖区、高要区90%的城市社区(其中端州54个,鼎湖25个,高要66个,共145个)达到规范化社区建设标准。

  三是乡村净化计划:到2019年9月底前,端州区、鼎湖区、高要区三个区的村庄全部完成“三清理、三拆除、三整治”环境整治任务,80%的村庄达到干净整洁村标准。

  四是街头小景建设计划:2019年上半年目标完成30个,2019年9月底前完成50个,预计全年共完成80个街头小景建设工程的改造提升。

  五是未成年人思想道德建设品牌计划:三年期内,创建为全国未成年人思想道德建设先进市。

  六是农贸(集市)市场提升计划:2019年7月底前,完成端州区3个“大改”市场标准化建设工程。2019年6月底前,完成高要国有市场标准化建设工程。

  七是老旧小区加装电梯试点计划:开展老旧小区加装电梯试点工作,改善群众居住环境。

  八是交通秩序整治提升计划:万车死亡率(同比下降);交通事故四项指数(同比下降);城区严管路及重要路口机动车交通守法率≥98%;城区严管路及重要路口非机动车、行人交通守法率≥90%;城区严管路及重要路口机动车礼让斑马线率≥95%;城区主、次干道交叉路口交通设施规范设置率≥95%,完好率≥98%;道路交通安全畅通,拥堵指数排位保持在全省第一方阵;优化停车供需设置,形成配建停车设施为主、公共停车设施为辅、路内停车为补充的模式,解决停车难问题;加强停车秩序管理,推进路内停车收费,提高公共停车资源周转率,以上目标在2019年9月31日前完成。

  九是废弃建筑物拆除计划:两年内完成端州、鼎湖、高要区建成区的废弃建筑物拆除工程。

  十是“三乱”整治计划:以2018年前两次月度测评成绩为基数,实现“三乱”(行人乱闯红灯、乱穿马路、乱丢烟头)行为逐步减少,达到国检标准。