政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

“奇、特、优、新”观光体验游吸引八方来客

春节黄金周我市接待游客近四百万人次

保护视力色: 作者:记者 陈明红 通讯员 易奇志 童益南 赵文旅 来源:西江日报     撰写时间:2019-02-11 08:50    字体大小: [大] [中] [小]

  风光处,观鸟赏花春意闹,璀璨间,光影祈福留晚照……2019年春节黄金周期间,我市天气晴好、交通便利,旅游市场全线飘红,特别是经整合后文旅产品新亮点、新品牌纷纷展现,“奇、特、优、新”观光体验游引得八方游客纷至沓来,全域旅游成效明显。据统计,截至2月10日,全市春节黄金周期间酒店平均入住率达78.2%,共接待游客378.7万人次,实现旅游收入10.6亿元 ,全市旅游市场秩序良好,实现“零投诉”“零事故” 。

品牌项目亮点纷呈

全域旅游见成效

  春节黄金周,肇庆旅游因势而导、突出特色、营造亮点,大力推进文化与旅游的深度融合,精心打造出“粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节”观光体验游和“星湖国家湿地公园百鸟天堂”观鸟祈福游、特色乡村旅游等新亮点、新品牌旅游项目。

  其中光影艺术节项目是国内首个以粤港澳大湾区为主题的光影艺术节,包括“光影艺术节”、“BONBONLAND跨年嘉年华”、“广东过大年”等板块。活动从2018年12月23日至2019年2月20日共长达60天,春节期间实行免票优惠,并增加表演的场次,吸引了大批省内外游客前往观赏。而星湖国家湿地公园“百鸟天堂”项目是在原有的丹顶鹤、火烈鸟、各种水禽鹭鸟、鸬鹚等160多种禽鸟的基础上,新引进黑天鹅、斑头雁、鸳鸯、鸿雁、鸳鸯鸭等近500只大中型飞禽。经过自然环境适应和人工驯养,每天放飞禽鸟,使星湖国家湿地公园形成了视觉震撼的大型禽鸟、丹顶鹤编队飞行的壮观景象。春节期间,每天分上、下午4场放飞禽鸟,吸引大批游客前来观鸟祈福。

  千年奇观七星岩及“卧佛含丹”、千年古刹梅庵、千年古村高要八卦村、千年古城宋城墙、千年诗廊摩崖石刻……这些千年旅游名片,在去年央视《魅力中国城》节目中被肇庆精心设计以“一日穿越千年”为线索打造成钻石旅游路线,并在春节期间持续受市民游客热捧。七星岩景区桃花盛开及财神仙女巡游表演、高要八卦村景区宽郊金龙贺岁等“年味浓郁”的活动吸引了众多市民游客。

  各地景区景点同样精心布置,并推出门票优惠措施,进一步刺激了旅游市场。如鼎湖砚洲岛景区推出风筝体验、醒狮表演等,四会奇石河景区“空中漂流”、“玻璃桥”、“玻璃滑道”等,广宁宝锭山景区接财神、德庆孔庙传统礼乐活动、封开县杏花镇杏花十二座大院“百鸡宴”盛典等项目,既增加了节日气氛,也吸引了游客。

  家庭游成为今年春节游的主题,许多家庭扶老携幼举家旅游,旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”转型,变“人流”为“人留”。全市酒店餐饮业异常火爆,其它涉及旅游的行、购、娱等行业也热度不减。

全方位立体式宣传

肇庆旅游形象大放异彩

  除夕日,CCTV3春晚倒计时《东西南北中过大年》节目中,肇庆用传统的醒狮、裹蒸欢迎全国人民到肇庆过大年,让全国观众感受到肇庆浓浓的年味。全方位立体式的宣传,让肇庆旅游成新“网红”。早在春节前,在省文化和旅游厅、肇庆市政府精心打造的“请到广东过大年”系列活动持续带动作用下,“肇庆旅游”成为春节期间的热搜词汇。在百度搜索“2019肇庆过年”的网页达到320万个。

  春节期间,肇庆市文化和旅游发展委员会和肇庆市文化广电旅游体育局组织了多场媒体采访活动,肇庆的广宁木格镇山楂花、餐桌上的养生智慧之五鼎湖上素、德庆玉龙寨油菜花都先后登上央视宣传平台,广东卫视新闻联播、南方TVS1南方财经报道、南方卫视城事特搜、广东珠江台今日关注、广东珠江台珠江新闻眼、广东公共频道DV现场、广东新闻频道直播广东等栏目,也先后10次对肇庆过大年的欢乐喜庆氛围进行了报道。《南方日报》也连续几日刊登肇庆春节赏花游、光影艺术节的图片,肇庆旅游形象得到全面展示。新华网、中广网、中新网、南方+、凤凰网、腾讯、今日头条、马蜂窝、网红小红书等知名新媒体频繁报道肇庆春节旅游亮点,提高了肇庆旅游的知名度和影响力,吸引了众多外地游客前来肇庆旅游。

  为保障春节期间文化旅游市场安全,我市全方位做好旅游服务。2月5日晚,我市连夜召集公共、交警等部门合理利用景区周边路段增加临时停车位1080个,让游客进得来、出得去、行得顺。肇庆市假日旅游协调领导小组大力开展联合执法、综合执法,各单位依法经营、文明经商,旅游服务质量和接待水平大幅提高。文明旅游志愿者及文明劝导员遍布在市内各景区(景点)和宾馆酒店,旅游秩序一片井然。