政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

中国共产党肇庆市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议决议

(2019年1月24日中国共产党肇庆市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-25 09:04    字体大小: [大] [中] [小]

  中国共产党肇庆市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月24日在端州举行。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国代表市纪委常委会所作的《做到“两个维护”,忠诚履职担当,为肇庆加快改革发展提供坚强纪律保障》工作报告,听取了8名县(市、区)和市直单位党委(党组)书记述责述廉报告并进行评议。

  会议认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委四次全会精神。全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会讲话关于党的十九大以来全面从严治党取得成效的重要论述,进一步坚定推进全面从严治党的信心和决心;深刻领会讲话关于我们党永葆先进性和纯洁性的经验总结,倍加珍惜、长期坚持,自觉运用、不断深化;深刻领会讲话关于以全面从严治党巩固党的团结统一的重要部署,以有力有效的监督执纪问责和监督调查处置确保党的十九大精神和党中央重大决策部署贯彻落实;深刻领会讲话关于领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则的重要要求,推动“关键少数”从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己;深刻领会讲话关于加强纪检监察机关自身建设的明确要求,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。全会认真学习了中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际所作的《忠实履行党章和宪法赋予的职责,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告和省委书记李希在十二届省纪委四次全会上的讲话以及省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉所作的《忠实履职尽责,主动担当作为,为广东开创改革开放新局面提供坚强纪律保证》工作报告,强调这些都是做好新时代肇庆纪检监察工作的重要遵循,必须认真贯彻落实。

  全会一致认为,赖泽华同志的讲话,站在政治和全局的高度,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实全面从严治党战略部署的政治自觉和行动自觉;要始终把党的政治建设摆在首位,以正确的认识和行动坚决落实“两个维护”;要以永远在路上的坚定执着把全面从严治党引向深入,为开创新时代肇庆改革发展新局面提供坚强保证;领导干部要以坚强党性和高尚品格要求自己,在严格执行党内政治生活若干准则上带好头、作表率。讲话充分体现了市委坚定不移推进全面从严治党的政治担当和坚强决心,政治性、思想性、指导性非常强,必须深入学习领会,抓好贯彻落实。赖泽华同志充分肯定了过去一年的党风廉政建设和反腐败工作,这是市委对全市纪检监察干部的信任、鞭策和鼓舞。

  全会认为,过去一年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委、省纪委和市委工作部署,坚守政治机关定位,自觉做到“两个维护”,聚焦主责主业,积极担当作为,把纪律和监督挺在前面,协助市委推动全面从严治党向纵深发展,坚定不移正风肃纪反腐,促进全市政治生态和党风政风不断向好,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。

  全会总结了改革开放40年特别是党的十八大以来肇庆纪检监察工作的“六个牢牢把握”经验体会,强调必须在坚持中深化,在深化中坚持,奋力开创全市纪检监察工作新局面。全会提出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年,全市纪检监察工作必须乘势而上,主动作为,融入新时代,展现新担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会和十二届省委六次全会、十二届省纪委四次全会以及十二届市委八次全会工作部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,聚焦主责主业,积极协助市委推进全面从严治党,深化纪检监察体制改革,健全权力监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,打造全面过硬纪检监察队伍,推动全市纪检监察工作高质量发展,为肇庆加快改革发展提供坚强纪律保障。

  全会部署了2019年工作任务:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是坚决做到“两个维护”,着力破除形式主义、官僚主义;三是深化纪检监察体制改革,着力构建权力监督新格局;四是持之以恒整治“四风”,打好作风建设持久战;五是持续深化政治巡察,进一步彰显“利剑”作用;六是保持正风反腐高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;七是扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉;八是切实加强自身建设,打造全面过硬“纪律部队”。

  全会号召,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,以昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市提供坚强的纪律保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!