政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市综合施策保障项目用地需求

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-13 08:04    字体大小: [大] [中] [小]

  推进招商项目落地需要用地保障。近日,记者获悉,2018年以来,我市各相关部门全面落实市委、市政府的要求,解放思想,综合施策,全力满足项目用地需求,推进项目落地。

  2018年以来,用地政策调整,我市积极应对,大力争取用地指标满足项目落地需求,全年共获得各类指标合计25529.86亩,有效保障各地的产业项目,特别是肇庆新区、肇庆高新区项目的落地需求。截至2018年12月底,全市报批新增建设用地21335亩,获批新增建设用地13590亩,为项目提供坚实的用地保障。

  据悉,我市严格落实耕地保护责任,做好耕地保护各项工作,连续18年实现耕地占补平衡,顺利通过了省对我市2017年度耕地保护考核。同时,我市大力推进垦造水田,全市自行立项垦造水田已动工面积1.9154万亩,施工整体进度排名全省第三,去年年底前开垦完工超过1.15万亩的水田,完成省下达的建设任务。此外,我市还推进高标准基本农田建设,目前已完成15.06万亩高标准基本农田的建设工程施工,并加速推进16.65万亩高标准基本农田的建设任务。

  为解决用地问题,我市积极向“存量”要“增量”,出台《肇庆市“三旧”改造实施意见》,提出多项改革措施,加强我市开展“三旧”改造工作的政策保障。省下达我市2018年“三旧”改造新增动工任务为2300亩,截至12月中旬,我市已动工4451亩,完成率193%;完工任务1400亩,已完工1850亩,完成率135%。同时,我市积极盘活闲置土地,市政府2018年提出盘活闲置土地2000亩的工作要求,截至12月底,全市已盘活闲置土地2475.72亩,完成全年目标任务。我市还推进批而未供土地“去库存”,截至去年12月31日,全市已完成省下达的目标任务。

  另外,我市还以项目落地为目标,强化土地规划空间保障,优先保障省市重点项目落地。

  在全力落实用地保障的同时,我市切实保护用地资源,严厉打击违法用地,2018年以来,立案查处违法违规用地186宗,没收地上建筑物2.03万平方米,移送追究刑事责任3人,拆除房屋329间,复耕耕地893.67亩。