政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

全市首家百亿级工业企业肇庆高新区诞生

宏旺金属去年主营业务收入105亿元,实现肇庆百亿工业企业零的突破

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 沈文利 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-11 08:58    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆首家百亿级工业企业诞生!昨日,记者从肇庆高新区获悉,该区的肇庆宏旺金属实业有限公司2018年主营业务收入达到105亿元,这是肇庆高新区诞生的首家也是肇庆市首家实现主营业务收入百亿元的工业企业。

  据介绍,肇庆宏旺金属实业有限公司成立于2006年9月,是宏旺集团在华南地区的核心生产基地,主要负责华南市场和国际市场,公司主营200、300系列冷轧不锈钢卷板,产品广泛用于餐饮厨具、医疗器械、家用电器、汽车配件、建筑装潢等领域。国内第一条年产能50万吨不锈钢薄板十八辊五连轧线及配套连续退火酸线于2013年12月在肇庆宏旺建成投产。

  2018年,肇庆高新区紧紧围绕高质量发展要求,以“园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”三个年活动为抓手,经济指标稳步增长,招商引资、招才引智、科技创新等工作均实现新突破,新进项目落地建设效率提升,园区建设成效显著,各项经济指标全线飘红,经济社会实现跨越式发展。数据显示,2018年该区实现一般公共预算收入14.33亿元,增长24.56%,税收占比高达90.29%;全年纳税总额33.08亿元,增长16.53%,超千万元税收企业达58家,比2017年增加12家,现代筑美、唯品会、达利、爱龙威、亚铝5家企业纳税超亿元。

  此外,2018年肇庆高新区共引进项目58个,合同投资总额524亿元。其中投资额超10亿元项目13个、超100亿元项目2个,28个项目开工建设,23个项目建成投产,招商引资任务超额完成。同时,肇庆高新区围绕创新驱动发展和人才优先发展战略,通过“招商引资+招才引智”双招双引模式,培育“万人计划”专家2名,实现肇庆市本土培育“零”的突破;柔性引进国内外院士10名,国家“万人计划”专家、长江学者、国家杰出青年基金获得者等国家级人才6名。

  与此同时,肇庆高新区勇于担当全市实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程主战场的角色,大力推动重点产业和工业骨干企业培育发展,不断提升自主创新能力和水平,2018年新增省级新型研发机构2家,实现“零”的突破;国腾量子公司成功申报省“量子科学与工程”重大科技专项,获省支持3500万元,高新技术企业预计净增27家达116家;新增国家级孵化器培育单位1家、市级孵化器2家;新增国家、省、市知识产权优势(试点)企业3家、1家、3家,大华农公司获第二十届中国专利优秀奖。