政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆市推进粤港澳大湾区建设领导小组第一次全体会议召开

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 举全市之力参与粤港澳大湾区建设

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-03 08:54    字体大小: [大] [中] [小]

  1月2日,肇庆市推进粤港澳大湾区建设领导小组第一次全体会议召开,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,贯彻落实国家和省召开的粤港澳大湾区建设领导小组全体会议精神,听取我市推进粤港澳大湾区建设工作情况汇报,研究部署下阶段工作。市委书记、市推进粤港澳大湾区建设领导小组组长赖泽华主持会议,市长、市推进粤港澳大湾区建设领导小组常务副组长范中杰出席会议。

  赖泽华指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代全面深化改革开放的重大举措。省委把大湾区建设作为改革开放再出发的重大战役、重中之重,先后召开两次领导小组全体会议部署大湾区建设相关工作。我们要全面深刻领会习近平总书记关于大湾区建设的重要论述,充分认识大湾区建设对肇庆的全局性、牵引性作用,切实担负起建设大湾区的重要职责,把大湾区这个最大的机遇抓牢、最大的文章作好,在更高起点、更高层次、更高目标上加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,乘着大湾区的“东风”实现跨越发展。

  赖泽华强调,要以思想融入为先导,用大湾区意识谋划肇庆工作,举全市之力参与大湾区建设,全方位加强与大湾区各城市的对接合作,不断增强现代产业的承载能力、创新成果的转化能力、优质生活的服务能力和生态文化的供给能力,努力在大湾区建设中赢得重要一席之地。一要加强基础设施互联互通,积极参与构筑大湾区快速交通网,谋划推进机场、高铁、高速等重大交通项目,全面融入大湾区1小时生活圈。二要打造高水平的平台载体,肇庆新区要全力创建国家级新区,打造我市参与大湾区建设的主平台,肇庆高新区要建设承接大湾区科研成果转化的主载体,其他合作平台要找准自身优势,明确好发展重点和发展方向。三要加快科技产业的创新合作,与深圳、广州、香港等城市做好产业协同、错位发展,加快建设肇庆科技产业创新带,全力构建“广深港澳孵化+肇庆加速、肇庆落地”的创新协作新模式。四要营造法治化国际化便利化市场环境,加快推进“数字政府”综合改革,全面深化“放管服”和市场监管改革,努力打造大湾区营商环境高地。五要共建粤港澳大湾区优质生活圈,优化提升公共服务水平和生活质量,主动接受大湾区教育、医疗、金融、商贸会展、物流等功能辐射,打造粤港澳大湾区高品质新都市。六要树立主人翁精神,充分发挥领导小组的统筹协调和领导小组办公室的具体组织作用,加快建立与港澳的沟通协调机制,抓紧制定出台配套文件机制,把工作项目化、目标化、具体化,为我市参与大湾区建设提供有力的保障。

  范中杰强调,全市各地、各部门要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实增强工作责任感、紧迫感、危机感和主动性,全力以赴抢抓大湾区建设的重大历史机遇,推动肇庆改革发展迈上新台阶。要解放思想、苦练内功,牢固树立大湾区意识和大湾区标准,大力实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,聚焦新区崛起、府城复兴,加快交通基础设施建设,为推进大湾区建设夯实基础。要扬长避短、发挥优势,抓紧制定2019年参与大湾区建设工作清单,谋划一批重点建设项目,把工作扎扎实实落实到行动上。

  市领导李奔、江启宁、杨志、陈宣群、叶锐、唐小兵、陈家添,市推进粤港澳大湾区建设领导小组其他成员、省有关单位负责同志参加会议。