政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

高要区水南镇整治脏乱差有“高招”两搬集贸点迎来“齐洁美”

水南镇圩日集贸点搬迁到文体广场,群众购物更安心

保护视力色: 作者:记者 潘粤华 特约记者 杨坚 通讯员 范凯琳 来源:西江日报     撰写时间:2018-12-06 08:41    字体大小: [大] [中] [小]

  受访单位供图

  “摆卖点搬迁后,我们赶集更安全放心了!”提起镇里最近开展的圩日集贸点搬迁行动,高要区水南镇圩镇的街坊古女士就赞不绝口。原来,为了解决以往圩日交通堵塞、占道经营、乱停乱放等问题,水南镇委、镇政府按照创文要求,将集贸点搬到了文体广场和商铺楼下。这一举措,既规范了圩日管理,又方便了周边群众出行,获得了大家一致称赞。

  每月逢4、9的日子是水南镇圩日。当天,来自广宁和鼎湖部分乡镇及高要乐城、水南当地的商贩都会到圩上摆卖,人流汇聚,非常热闹。以往,集贸点设在保民路的集贸市场附近。而保民路是圩镇主干道,在其中一段长约300米、宽约7米的道路上,两边摆满了摊档,平时人流高峰时有约2000人次,重大节日时有3000多人次,人多车多,交通经常堵塞。水南中学、水南小学就在边上,学生圩日交通安全问题更是突出。

  “为有效规范圩日秩序,我镇根据创文要求,在去年5月14日将旧圩日摆卖点迁移到塔石至扶贫商铺路段。”水南镇党委委员陈诒松告诉记者,圩日摆卖点搬迁后虽然有效改善了交通状况,但由于主干道宽度有限,且人流、车流逐渐增多,交通堵塞问题仍然存在。

  为此,水南镇委、镇政府多次研究,最终决定将圩日集贸点搬到距离集贸市场约100米远的晨晚练文体广场。“镇政府投资了约13万元,将文体广场的石坡和旁边商铺楼下地方硬底化,为群众和商贩创造更好的集市环境。”水南镇创文办主任苏伟芳介绍,今年11月4日,水南镇组织工作人员向商贩、群众派发温馨提示,11月9日圩日当天,组织干部职工、派出所干警等近70人开展圩日搬迁行动。行动于清晨6时开始,工作人员向商贩、群众耐心解说,积极引导他们到指定范围进行摆卖或购买商品。整个搬迁过程顺利。

  记者见到,文体广场和旁边商铺楼下的总面积约1400平方米,地面平整干净。“文体广场上划有45个固定卡位,加上流动摊档,总共可提供约80个档口。”苏伟芳说,全部摊档都是免费提供给商贩使用。散圩之后,保洁人员会在一个小时内将集贸点的卫生搞好。

  “以前人车争道,现在规范有秩序。环境好了,大家心情也舒畅。”在集贸市场摆摊的商贩陆先生说,搬迁行动后,镇内面貌焕然一新,商贩文明摆卖,车辆停放有序,路面干净整洁,交通畅通无阻,街坊们都认为政府的这件为民实事做得好。

  陈诒松告诉记者:“水南镇将继续完善配套设施,指导商贩规范摆卖,引导车辆有序停放,加强交通疏导,不断巩固创文成果,全力确保圩日环境‘齐、洁、美’。”