政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

三大产业初奠肇庆新区产业格局 带动肇庆高质量发展

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-11-09    字体大小: [大] [中] [小]

  港珠澳大桥一桥飞架三地,带来信息流、人流、物流进一步的融合交流,肇庆作为粤港澳大湾区面积最大的主体城市,是大湾区最具投资价值的地区之一,而肇庆新区则是肇庆高质量发展的新引擎,来自各地的客商络绎不绝,在新区考察落户投资。

  从高速上俯瞰肇庆新区,白色的独塔双索面斜拉桥恰似一艘扬帆起航的航船。它被称为“新区之门”。它身后正是新区的起步建设区,各个地块正在如火如荼地建设,五湖四海的企业怀着热望而来,每一个地块都酝酿着一个宏图愿景,勾画着建设者未来20年在大湾区的发展蓝图,也孕育着肇庆新区的未来。

  根据统计,肇庆新区目前有11项目动工,包括广东跨境通(肇庆)电子商务产业园一期、广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地、京东云华南总部、北理工华创电动车零部件项目等;而优世联合数据机房项目、肇庆国际科创中心、京东华南运营中心首期、时代产业南方总部和智能制造创新基地项目也将于年内动工。在大湾区工业园,环球易购首期项目已搭建首期仓储基地,民商理事会总部正在编制概念规划方案,京东华南运营中心则在贝水工业园开始了桩基工程。此外,肇庆新区正加快推进综合保税区申报工作,可行性研究报告已完成并通过了专家评审,初步确定综合保税区选址,正在开展总体规划工作。这一布局将拉近肇庆与国际市场的距离,强化枢纽门户的集聚优势,为企业发展营造更好的环境。

  记者了解到,目前肇庆新区投资项目中,以总部经济、新能源汽车、数字经济为主体,它们代表着新区经济的未来,初步奠定了新区的产业格局,投资者中,来自北京以及西南的项目占较大比例,他们的投资路径明确——看准肇庆新区在大湾区的洼地优势和区位优势,以新区为阵地,撬动并深入粤港澳大湾区市场。

  上海交通大学城市科学研究院、新华社瞭望东方周刊联合发布的《肇庆市在粤港澳大湾区的定位与策略研究》指出,在粤港澳大湾区9+2的城市中,肇庆累积了区位交通优势、土地资源优势,生态资源优势、历史文化资源优势、政策密集支持优势等。以土地资源优势为例,2016年肇庆市土地开发强度仅为6.2%,是珠三角城市平均水平的三分之一,在大湾区土地资源普遍吃紧的背景下,肇庆市已成为下一阶段珠三角发展不可多得的战略空间。

  研究认为,对于拥挤的大湾区而言,可集中开发的肇庆新区是难得的战略空间。要立足粤港澳大湾区,把肇庆新区建设成为“粤港澳大湾区创新发展示范区”,建设大湾区功能疏解承接地、大西南要素集聚地、粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地,为此肇庆应积极布局高新技术产业,发挥产业载体平台作用,引导鼓励民营经济发展,大力引进龙头企业。

  这正是肇庆新区正在挺进的路径。坚持以产业建设为核心,坚持“招大引强”、“量质并举”和龙头项目带动原则,瞄准数字经济、先进装备制造、新能源汽车等领域,紧密对接北上广深等发达地区,通过肇庆国际科创中心、中关村上市公司孵化园等龙头项目建设,带动一批研发创新平台、孵化器、加速器建设。

  目前,我市正充分发挥城乡规划的战略引领作用,紧紧围绕建设粤港澳大湾区高品质新都市的城市发展目标,主动对接国家粤港澳大湾区发展战略思路,借力广湛高铁、深南高铁、江肇高铁、大湾区的一体化高速公路网络、珠三角干线机场战略机遇,推进互联互通交通建设,强化肇庆西向辐射、东向联通及自身枢纽锚固,推动大湾区要素流动。