政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市出台办法鼓励举报非法集资 举报人最高可获万元奖励

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-11-09    字体大小: [大] [中] [小]

  非法集资害人,举报有奖!近日,我市正式印发实施《肇庆市非法集资举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》),任何自然人、法人或其他组织对本市范围内非法集资行为进行举报,经查证属实并依法作出处置后,予以相应奖励。举报方式灵活,最高奖励1万元。

  根据《奖励办法》,举报奖励应当同时符合以下条件:举报人提供实名、联系方式,对举报事实有基本的线索和证据;举报内容事先未被有关部门掌握;举报线索经有关部门查证属实。

  《奖励办法》要求,我市各处置非法集资工作机构接到举报后,应及时协调调查核实,对符合奖励条件的按规定予以奖励。原则上每半年至少评定和奖励一次。特别重要的线索应及时评定和奖励。

  举报奖励等级及金额可分为三个等级。一级举报及奖励,提供非法集资活动的详细事实、线索及直接证据,协助查处工作,举报内容与违法事实相符,举报的非法集资行为被作出有罪判决的,按涉案金额的0.2‰给予奖励,最高不超过1万元。二级举报及奖励,提供非法集资活动的事实、线索及部分证据,不直接协助查处工作,举报内容与违法事实基本相符,举报的非法集资行为被作出有罪判决的,按涉案金额的0.1‰给予奖励,最高不超过5000元。三级举报及奖励,提供非法集资活动的事实或线索,不能提供相关证据或直接协助查处工作,举报内容与查办事实基本相符,举报的非法集资行为被有关行业主(监)管部门作出行政处罚的,可视情况给予1000元-3000元奖励。

  有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:防范和处置非法集资工作人员及其直系亲属或其授意他人的举报;举报线索已进入行政处理或刑事立案程序;举报人涉嫌非法集资犯罪的;举报人已因该举报事项在其涉及的其他刑事案件中被认定为立功;举报的违法事实与线索已经新闻媒体、网络信息等公开报道和披露的。

  群众可通过以下方式举报,通过电话方式:12345;0758-2322013 ;到金融局举报:肇庆市端州区信安三路6号一楼市金融局(市处非办);或通过电邮举报zqjr2k@163.com。