政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市拉开投资项目直接落地改革序幕

“先建后验”模式促企业“落地开花”

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-24 08:59    字体大小: [大] [中] [小]

  盖章多、资料多、收费多、审批长,项目开工时间长、审核繁琐饱受诟病,过程能否短些再短些?如今,这一难题有了试水经验。近日,万洋众创城项目在领到施工通知单后,开始桩基施工,正式拉开我市投资项目“先建后验”直接落地改革的序幕。

  企业因“先建后验”受惠

  受审批、融资、用地等要素制约,项目落地难一度成为我市产业发展的难题。对此,市发改局相关负责人表示,我市创新加快项目落地机制,在肇庆高新区、肇庆新区探索试行项目直接落地改革,重点是破解项目落地的瓶颈制约,变投资项目“先批后建”为“先建后验”,实现投资项目“直接落地”。

  万洋众创城成为享受这一便捷服务的全市首家企业。该公司副总经理谢国海对“先建后验”制度给予高度评价,“这是一项非常好的政策,企业取得土地后只需递交“用地规划许可”“土地成交确认书”“企业承诺书”“桩基施工图图审单位盖章件”即可领取施工通知单全面开工,相关审批文件6个月内补齐即可。“9月30日,公司递交资料后即刻领到了施工通知单,国庆期间马上开展桩基施工,项目建设周期至少可以缩短2个月。”谢国海兴奋地告诉记者,“如果没有这个政策,集团下达的首期12栋厂房明年春节前全面封顶的目标,很难实现,现在他很有信心可以完成这项任务。

  目前,肇庆高新区选取了万洋众创城和国信通通信新能源产业基地作为试点企业。

  肇庆高新区发展规划和国土资源局相关工作人员介绍,试点项目在完成联合预审、联合踏勘、承诺文本公示、设计方案审查后,即可开工建设,原来需要前置办理的相关行政许可手续在承诺时限内完成。此项改革将让良好的信用真正变为企业的通行证,深入落实“放管服”改革的要求,进一步激发我市创新创业活力,打造国内一流企业投资环境。

  为确保企业投资项目直接落地改革取得成效,肇庆高新区专门成立实施企业投资项目“先建后验”直接落地改革工作组,负责协调解决企业投资项目落地、报建、施工以及竣工验收过程中遇到的突出困难和重大问题。相关部门在项目施工阶段同步跟进服务和现场指导,强化过程监管,实时督导企业按时完善相关手续,继而在竣工后接受验收。

  据介绍,“先建后验”改革打破了凡建必批的重审批轻监管模式,将项目开工的前置手续后移到开工后6个月内办理,为企业争取了宝贵的建设时间,降低了制度性成本。

  构建更优的营商环境

  “先建后验”只是肇庆客商投资体制改革的重要一步,肇庆还在项目审批便捷化改革等方面发力。

  近些年,肇庆一直在努力探索营造法治化、国际化营商环境,力争走在全省前列,不断加大简政放权力度,优化投资环境和营商环境,释放改革红利,让企业感到优质的肇庆行政效能。

  企业办事方便快捷是营商环境好的标志之一。为使开办企业各类审批流程再精简再优化,我市主动出击,清除流程中的堵点、病点和难点,在2017年开办企业全流程7个工作日基础上,今年将用时再压缩一半以上。在资料齐全的前提下,目前我市实现开办企业全流程不超3个工作日。其中,工商登记和领取印章环节压缩至1个工作日,申领发票环节立等可取,银行开户环节控制在2个工作日。

  为大幅压缩工商登记时间,我市行政服务中心综合服务窗口配足配强窗口工作人员,主动推行常态化延时服务和预约休息日办照服务;强化企业开办事项培训,先后培训超过2000人次,有效提升服务水平和工作效率,实现工商登记环节1个工作日办结。

  此外,今年9月行政服务中心正式启用新服务大厅,新增加公安、人社、不动产交易登记、住房公积金等服务专厅,受理50个部门760个事项。“一窗办多事”“多门”变“一门”大大提高企业和群众的办事效率。

  投资项目落地走上快车道

  前段时间,我市出台《肇庆市投资项目审批能力改革实施方案》,投资项目审批制度改革再出实招,审批事项全过程网上办理。

  依托“数字政府”综合改革,大力推行容缺审批、并联审批、区域化审批、首席服务官制度等“四大举措”,使企业投资项目、政府性投资项目的行政审批总时间分别压缩到29个和32个工作日。

  多好的项目,只有落地才能生根开花,才有可能成长为支撑转型升级的动力,内化为经济增长的新鲜血液。近年来,我市不断提升开办企业便利度,有效降低了市场准入门槛,优化市场准入环境,促进了全市企业数量持续快速增长。据统计,今年前三季度,全市新登记各类企业8129户,比去年同期增长了46.47%;到9月底,全市实有各类企业4.11万户,同比增长19.06%。