政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市召开2018年教师节庆祝大会

坚持优先发展教育 促进教育均衡发展 全力推动全市整体教育实力大提升

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2018-09-08    字体大小: [大] [中] [小]

  9月7日,赖泽华、范中杰等市领导为受表彰的先进个人代表颁奖。

  西江日报记者 刘春林 摄

  9月7日,市委、市政府在星岩礼堂召开肇庆市2018年教师节庆祝大会。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市委副书记、市长范中杰主持会议,市政协主席孙德、副市长陈家添出席会议。

  赖泽华代表市委、市政府向辛勤工作在教育战线的全市广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候,向受到表彰的教育事业先进工作者表示热烈的祝贺。赖泽华指出,近年来,市委、市政府实施教育优先发展战略,在全市教育战线的共同努力和全社会的关心支持下,我市教育事业取得了新成效。当前,肇庆正迎来参与粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把教育事业放在优先位置,落实教育优先保障政策措施,高起点谋划、高标准定位、高质量推进教育事业加快发展、教师队伍持续优化,全面提高我市教育现代化水平,努力办好人民满意的教育,为肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市提供坚强的教育和人才支撑。

  赖泽华强调,要大力实施教育提升发展十大行动计划,推动各类教育均衡优质发展,确保到2022年全市教育整体实力达到全省中上水平。一要加大对农村基础教育的投入力度,逐步缩小区域、城乡、校际教育发展差距,推进教育精准扶贫,努力让每个学生享受到公平的教育。二要积极探索实施教育改革,促进各类优质教育资源扩容增效,大力引进培育一批名校名师,到2022年,确保全市建设10所左右在国内有影响力的龙头学校、50所左右在省内有特色的优质学校和100所左右市内有品牌的样板学校,新增义务教育学位6.2万个以上,努力让每个学生接受良好的教育。三要建立完善普通高中教学质量评价机制,引育、留住、用好优质教师队伍,促进高考实力水平大提升。四要引育并举,加强高等院校建设,确保5年内全市本科院校和教育机构增加到10所,通过撤销、合并、转型等方式,加快建设一批高职高专院校,努力打造粤港澳大湾区应用型高等教育基地。五要加强培训交流,引进高层次专业人才,打造高素质专业化创新型教师队伍,锻造政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍,营造全社会尊师重教的浓厚氛围,让教师成为令人羡慕、最受社会尊重的职业。

  赖泽华寄语广大教师和教育工作者进一步提高政治站位,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同、情感认同,自尊、自强、自爱、自立,珍惜和维护人民教师的荣誉,用学识赢得尊重、用品德赢得尊崇、用奉献赢得美誉、用付出赢得学生的未来,要用心用情用爱去温暖、呵护学生,培养学生坚韧不拔的品质、健康向上的态度、正确的人生观价值观,当好学生人生路上的“引路人”,为肇庆加快建设枢纽门户城市、实现高质量发展培养更多优秀人才。

  会上,市领导为受表彰的肇庆市民办教育先进个人、最美乡村教师、师德标兵、尊师重教先进个人、人民教育家培养对象代表颁奖。我市最美乡村教师代表、怀集县坳仔镇中心小学教师梁丽香,师德标兵代表、封开县封川中学教师袁维政,尊师重教代表李肇殷作发言。

  市直有关部门、各县(市、区)主要负责同志;市内各高等院校、市直学校主要负责同志,获表彰的先进个人、教师代表,高校师范生代表参加会议。