政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

高温炎热城区“小病号”扎堆就诊

流感手足口病等儿童常见病高发

保护视力色: 作者:记者 莫秋英 实习生 李卓皓 通讯员 马静 来源:西江日报     撰写时间:2018-06-14    字体大小: [大] [中] [小]

  

  市二医院儿科门诊候诊区站满了等候的家长和患儿。

  西江日报实习生 李卓皓 摄

  连日来天气高温炎热,我市城区多家医院门诊量、急诊量居高不下,尤其是儿科门诊,“小病号”扎堆。有医院一天的接诊量高达880人次。

  6月12日上午10时许,记者在肇庆市第二人民医院儿科门诊看到,儿科门诊室前排起长龙,候诊区里座无虚席,额头贴着退热贴、两颊通红的孩子随处可见。家长陈女士带着5岁的孩子来看病,“孩子高烧3天了,还咳嗽,就来医院看病。谁知道有这么多人,我们都等了挺久的,没办法。”

  据市二医院儿科门诊分诊台的护士介绍,这些天儿科门诊4个诊室的号一早就挂满了,有时过了中午12时30分医生还没看完上午的号。该护士说:“医生延迟下班成常态了。有一次,任文津医生直到14时30分才看完上午最后一个患儿,连中午饭都顾不上吃。”该院儿科门诊部副主任任文津说,近期气温升高,流感、手足口病、疱疹性咽峡炎、胃肠炎、病毒性肺炎和上、下呼吸道感染等各类儿童常见传染病高发,其中,发烧成为近期患儿的普遍症状。

  “儿童抵抗力较差,每当流感爆发季来临病人数会翻倍,基本上是5岁以下的小孩。正常日班医生每天要看六七十个病人,现在每天都有超过一百个病人。”任文津介绍,18时30分至22时是另一个就诊高峰,夜间一个急诊儿科医生的门诊量最高峰可达100人次。

  端州区妇幼保健院的儿科患儿同样增多。“我们上午安排了11个医生看诊,下午安排6个、晚上3个。”端州区妇幼保健院儿科冯医生告诉记者,4月至今都是该科室病患高峰期,几乎每天都有600人次以上的接诊量。他说:“近期患儿都是3岁到5岁的孩子,主要患手足口病、疱疹性咽峡炎、肺炎、支气管炎等疾病。”

  据医院提供的数据显示,6月以来,市二医院儿科门诊、急诊量每天达300人次以上,最多的一天接近400人次;市一医院儿科门诊、急诊接诊量每天达500人次以上,最多达880人次;端州区妇幼保健院儿科门诊最高的一天接诊量约850人次。

  受访医生建议,为减少儿童得病,大人尽量不要带孩子到人员密集场所,不要接触并隔离病人,让孩子有良好的饮食和睡眠,最重要的是多开窗通风。同时,外出回来一定要洗手,不要频繁出入温差大的房间。