政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

水上安全知识走进端州校园

保护视力色: 作者:记者 吴威豪 来源:西江日报     撰写时间:2018-05-14 08:52    字体大小: [大] [中] [小]

  

  学生现场练习佩戴救生设备。        西江日报记者 吴威豪 摄

  5月11日下午,端州区教育局、肇庆海事局在端州中学举办“水上交通安全与防溺水知识进校园”主题活动。来自端州区教育局、肇庆海事局、肇庆市水上搜救队、端州区36所学校的老师代表以及端州中学部分师生共200多人参加了活动。

  活动现场,肇庆海事局执法人员通过事故案例,讲解乘坐渡船、游船时的安全注意事项,通过现场示范展示,讲解使用救生消防用品的正确方法。肇庆市水上搜救队现场播放了《救在身边第一季》水上安全知识教育宣传片。随后,该队队员采取互动演示、现场模拟等趣味教学方式,向参加者介绍了溺水的预防措施、自救技巧、救援方法等,例如使用长裤制作临时救生圈、练习抽筋自解动作操、利用岸边漂浮物救人等。现场还开展了海洋小知识和水上交通安全知识抢答活动。

  肇庆海事局相关负责人表示,将与端州区教育局建立水上安全知识进校园长效机制,持续推进水上求生、救生演练等拓展活动,推动水上安全知识教育和技能培养从室内走向室外、从岸上走向水上,使水上交通安全知识进校园活动达到“教会一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的效果。