政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府十件惠民实事有序推进,个别事项已完成年度任务

保护视力色: 作者:记者 袁绫 通讯员 莫秋映 来源:西江日报     撰写时间:2018-04-21    字体大小: [大] [中] [小]

  记者4月21日获悉,今年第一季度,我市各地、各有关部门积极推进惠民实事工作,各事项工作进展顺利,其中“山区和农村边远地区学校教师生活补助标准从每月人均不低于900元提高到不低于1000元”、“完成体育中心升级改造”及“完成肇庆新区体育中心建设”3个事项已完成年度工作任务。

  今年,市政府按照保基本、兜底线、促公平的原则,确定了优化教育资源均衡配置、提高困难群众救助补助标准、推进社会主义新农村建设、提高群众出行便利、完善社会保障体系、加大住房保障力度、提升医疗卫生服务惠民水平、丰富群众文化体育娱乐活动、提高环境质量和社会治理水平、增加农民农业生产补助等十件惠民实事共43个事项。

  根据一季度情况来看,优化教育资源均衡配置工作正稳步推进。2018年全市义务教育寄宿制公办学校公用经费补助资金1616万元,已下拨学校资金996万元,完成全年任务的61.63%。鼎湖区民办学校“凤凰三立学校”已落实用地120亩,正在进行基础建设。

  提高困难群众救助补助标准已有实质进展,各地已按城乡低保对象、建档立卡贫困对象政策范围内基本医疗救助标准不低于80%的政策实施医疗救助。

  切实推进新农村建设,已启动281条村的村村通自来水工程建设,其中100条村工程建设已完成。

  继续提高群众出行便利。新增办理老人免费乘车卡1168张,旧卡年审1868张;本年累计新增办卡3485张;旧卡年审9134张;累计免费乘车402.32万人次。已开通试运行2条新公交车线路。聚贤路已于2月1日建成通车;端州二路改造已全部完成。全市今年已新增6个行政村开通客车。

  着力完善社会保障体系。1-3月全市扶持就业困难人员实现就业979人,完成任务的51.52%。

  在加大住房保障力度方面,肇庆新区已开工棚户区改造住房811套,占开工任务2811套的28.85%;全市发放租赁补贴149户,占发放任务292户的51.03%。全市66个乡镇干部周转房项目建设工作全面有序开展。

  在提升医疗卫生服务惠民水平方面,四会市江谷镇、广宁县江屯镇、封开县南丰镇、怀集县冷坑镇4间中心卫生院升级建设为县级第二人民医院,鼎湖区中医院、德庆县中医院升级建设项目正有序推进。

  为丰富群众文化体育娱乐活动,全市农村数字电影公益放映场次1665场,观影人数达17.04万人次;组织开展了元旦万人徒步、元宵节舞狮、肇庆国际半程马拉松和两场肇庆徒步日活动。

  提高环境质量是广大人民群众关心的热点。1-3月,全市共出动环境执法5271人/次,检查企业2165家/次,立案查处环境违法行为112宗,查处金额865万元。全市共开展8次大规模空气质量保障执法检查和夜间突击执法行动。市城市管理综合执法局共查处并制止生物质露天焚烧133宗,检查餐饮企业430家,查处违规餐饮店33家;发现并查处露天热加工饮食档105档次。市住房城乡建设局共发出《施工安全监督(抽查)记录》11份,《建设工程安全隐患整改通知书》63份、《动态扣分通知书》37份、《停止施工通知书》8份、立案查处4宗;市城市管理综合执法局检查工地1598个,发现和查处违规工地31个,车辆带泥上路、扬尘共105宗。

  为增加农民农业生产补助,我市不断增加政策性农业保险保费补贴险种,扩大保险覆盖面,能繁母猪保险累计承保1.36万头,生猪保险累计承保19.79万头,肉鸡保险累计承保520万羽;政策性岭南特色水果承保140亩。