政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市聘来环保“专业考官” 考核各县(市、区)及市直部门环境保护绩效

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-04-09    字体大小: [大] [中] [小]

  地方和部门的生态环境保护责任落实得怎么样?让“成绩单”告诉你。近日,我市通过竞争性磋商采购方式,确定广东省环科院为我市各县(市、区)和市直部门绩效考核的“专业考官”,考核结果纳入单位的总体绩效考核,每季度、半年及一年各公布一次。

  考核对象包括端州区、鼎湖区、高要区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县、肇庆高新区共9个县(市、区)人民政府(管委会),以及30个市直部门。主要通过自查自评、资料核查、现场检查及抽查、明察暗访、调研摸查等方式进行,对照相应的考核实施方案和实施细则进行评分及排名。

  据了解,考核将结合省市两级的环境污染防治的工作要求,通过设计可量化、可操作、具有区域差别化的考核细则。开展季度考核、年度考核。尽可能真实、全面地反映各地的生态环境质量现状,以及市直各部门有关生态环保建设工作的履职情况,定量反映生态文明建设和生态保护的成果。

  根据相关要求,广东省环科院下一步将完成我市各县(市、区)及市直部门的考核细则。各县(市、区)的细则主要涵盖空气环境质量目标、水环境质量目标、土壤环境质量目标、环境管理综合情况、配合考核工作情况等。其中,环境空气质量考核以环境空气质量改善效果、任务完成情况及完成质量两条线为考核内容,重点在于提出大气污染防治中的问题和整改措施,评估推进大气污染防治工作的成效。

  而市直部门的考核主要涵盖“党政同责,一岗双责”落实与生态环境保护组织领导情况、推进污染防治工作情况、落实检查督导情况、污染防治机制创新情况、完成环委会工作部署情况等五方面内容。

  市环委会办公室表示,此次通过第三方作生态环境保护的考核,旨在推动各地各部门有效落实“党政同责,一岗双责”,强化全市生态环境保护建设工作,健全齐抓共管的“大环保”长效管理机制,进一步压实各地方党委负有的生态环境保护主体责任。