政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市十三届人大四次会议代表建议交办会召开要求7月初前答复完毕

保护视力色: 作者:记者 邓小玲 通讯员 周妮 来源:西江日报     撰写时间:2018-04-09    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,市人大常委会、市政府在市府小礼堂召开市十三届人大四次会议代表建议交办会。市人大常委会副主任温桂安,市政府副市长陈家添,市人大常委会秘书长张桂洪,市政府秘书长田世雄出席会议。市经济信息化局、市公安局在会上作了建议办理工作情况发言。

  在今年1月中旬召开的市十三届人大四次会议期间,代表提出建议共132件,已通过网上交办系统把这些建议分别转交有关承办单位,其中124件交由市政府办理。

  温桂安指出,代表提出的这些建议,都经过代表的调查研究,针对性很强,涉及领域较广,为市政府及相关部门办理好代表建议,解决好群众关心的热点难点问题提出了更高的要求。他要求,一要进一步提高思想认识。认真办理代表建议不仅是政府及其职能部门以及有关组织的法定职责,也是提高和改进工作的重要手段。二要进一步落实“一把手”办理责任。承办单位“一把手”是本单位代表建议办理工作的第一责任人。三要进一步规范办理程序。各承办单位要严格按规定时间抓紧办理和答复代表。代表建议办理期限是自交办之日起,三个月内答复提出建议的代表,也就是在7月初前要答复完毕。四要进一步提高办理实效。承办单位要建立和完善沟通协商机制,确保代表建议办理工作真正落到实处。五要进一步加强督办。市人大常委会将组织常委会组成人员和部分人大代表对承办单位的办理工作和答复落实情况进行现场视察,跟踪检查督办,对办理不力的,必要时将组织开展专项询问或质询。