政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

省人大常委会领导到我市开展专题调研

用制度体系保证人民当家作主

保护视力色: 作者:记者 邓小玲 通讯员 周妮 来源:西江日报     撰写时间:2018-03-14 09:01    字体大小: [大] [中] [小]

  3月12日至13日,省人大常委会副主任、省人大专题调研组副组长徐少华到我市开展“加强人民当家作主制度保障”、“全民阅读促进立法”专题调研。徐少华强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推进肇庆人大工作。

  12日,省人大常委会法委主任委员陈逸葵在市人大常委会机关六楼会议室主持召开“加强人民当家作主制度保障”专题调研座谈会,调研组听取了肇庆市人大常委会、四会市人大常委会、广宁县古水镇人大等负责同志的工作汇报,并与部分省、市、县人大代表座谈交流。市人大常委会党组书记、常务副主任李天代表市人大常委会汇报了我市加强人民当家作主制度保障的工作情况,市人大常委会还书面报告了肇庆市地方立法队伍建设工作等情况。

  徐少华说,听了汇报和代表们发言很有启发,与会人员发言有理论上的思考,有生动例子,结合了自己身边工作怎样当代表为人民当家作主作保障有深切的感悟,提了很多建设性的建议,特别是加强人民代表大会制度的宣传工作,充分体现了对人民代表大会制度的一份信心,对当家作主制度性保障的一份自觉。

  徐少华充分肯定了我市加强人民当家作主制度保障的工作。他强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,要进一步提高人大代表对人民代表大会制度的思想认识,深化对人大履职与施政不同之处的思想认识。人大维护人民群众的根本利益,不是体现在个案式,而在于其制度性、长期性、普惠性。通过人民代表大会制度,使党的主张通过法定程序成为国家意志。要充分发挥人大作为代表机关与工作机关的作用,增强做好新时代人大工作的光荣感、使命感、责任感,更加奋发有为推进人大各项工作。

  徐少华强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推进肇庆人大工作。把习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的要求,贯彻落实到人大工作的各方面、全过程。特别是习近平总书记要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,对做好人大工作具有很强的思想性、指导性和针对性。我省各级人大及其常委会要把习近平总书记的要求作为人大工作的引领方向和行动遵循,更好履行宪法法律赋予的职责,依法行使立法权、监督权、决定权和任免权,共同营造共建共治共享社会治理格局,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  13日,徐少华一行开展全民阅读促进条例立法调研,实地考察市博物馆、市图书馆,在市图书馆,他先后到综合阅览室、国学馆、报告厅、儿童阅览室等地详细查看,还询问了馆藏量、借阅手续等等情况,他指出要从最方便借阅、足够阅读空间、丰富馆藏、开发电子文档、提供24小时阅读、发动社会力量捐书等方面,促进全民阅读。徐少华还向市图书馆捐赠了一批书籍。

  市人大常委会党组副书记、副主任温桂安,市人大常委会副主任梁耀钧,秘书长张桂洪分别出席有关活动。