政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

以党的十九大精神为引领推动高要新发展

抓“366”工程、北融南拓、推新农村建设

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 来源:西江日报     撰写时间:2018-02-27    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,记者走访高要区部分企业,所到之处,车间内机器轰鸣,员工们忙而有序,呈现出一派红红火火的生产景象。肇庆华锋电子铝箔股份有限公司年初四就正式开工,工人们都在加紧进行订单生产,满足客户需求。同样提前投入生产状态的广东春晓食品有限公司,也是一派忙碌景象,该公司陆续投入了3千万进行产品的研发、厂房改造、市场调研等,目前新增加的两条生产线已经安装调试好,3月份就可以投入生产。

  “去年,高要区坚持产业强区,大力实施工业发展‘366’工程和创新驱动‘1133’工程。”日前,高要区委书记黎晓华在接受采访时介绍,“2018年新年伊始,高要就接连召开区委六次全会、党代会,谋划确定了新一年工作新思路、新举措。今年,高要区将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十二届三次全会和市委十二届五次全会决策部署,围绕‘三个定位、一个当好’目标,狠抓产业强区,壮大实体经济,主动融入对接,力促区域统筹,致力改革创新,增进民生福祉,全面从严治党,全力以赴推动高要新发展。”

  新时代、新征程、新发展。黎晓华认为,要实现新一年目标,关键是以党的十九大精神为引领,推动高要新发展。

  汽配、五金、化工、先进装备制造、健康休闲是高要主导产业,近年来,在高要区委区政府的大力推动下,五大产业得到长足发展。黎晓华表示,新的一年里,将坚持产业强区不动摇,积极落实市工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程计划,持续开展“园区建设年”“招商引资年”和“项目落地年”活动,加快广东肇庆(高要)汽车零部件产业园、金渡工业集聚基地、天资工业集聚基地、金利瀚和化工园区、五金升级示范区等园区建设,聚焦汽配、化工、先进装备制造、健康休闲主导产业,主动谋划发展空港经济区和都市型产业,集中整合、打造、提升“一核五园产业集聚群”,以更长远的眼光、更宽广的视野谋划产业发展。

  高要作为肇庆“南大门”,当前,高要区正朝着市委、市政府赋予的“三个定位、一个当好”的目标奋力迈进。

  “按照市委、市政府的部署,新的一年里,高要区将加快北融南拓,提升城市品质。”黎晓华介绍,高要将抢抓粤港澳大湾区、珠三角新干线机场规划建设等重大机遇,结合“北融南拓”发展规划,强化城区理念,配合市对沿江风光景观带“一江两岸”一体规划、一体建设,加快紫云新城、生态新城、江滨新城规划建设,主动融入城区同规同建同管的一体化、同城化发展。加快推进紫云大道升级改造、城区过境公路建设,配合谋划连接港珠澳大桥快速干线、肇庆至高明更合段高速公路、东南板块环城快速通道等项目建设,加快与珠三角核心区的交通基础设施互联互通。

  今年,社会主义新农村建设在高要区各镇(街道)持续升温,1月起,高要乐城镇社播村、仙人坑村和禄步镇平水村先后启动社会主义新农村建设,目前高要新农村建设如火如荼。黎晓华表示,新一年,高要将以社会主义新农村建设为抓手,以乐城镇、禄步镇新农村示范点建设为推动,实施乐城镇乡村振兴战略示范镇建设,积极开展农村人居环境和美丽乡村示范创建。全力办好十件民生实事,坚决打好精准脱贫攻坚战,全面开启新一轮全国文明城市创建工作。始终践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,推动“绿富同兴”。以供给侧结构性改革为主线,推进全面深化改革。

  “打铁还需自身硬”。黎晓华表示,今年高要将落实全面从严治党要求,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固提升“解放思想,实干兴肇”教育实践活动成果,在北部山区五镇开展“提升组织力,筑坚强堡垒”试点工作,为实现新时代高要新发展提供有力政治保证。