政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会传达学习省委有关文件精神

保护视力色: 作者:记者 刘哲 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2018-02-14    字体大小: [大] [中] [小]

  市委书记赖泽华2月13日主持召开市委常委会会议,传达学习《中共广东省委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》等有关文件精神,研究我市贯彻意见。

  会议指出,要深刻认识维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大意义,进一步增强“四个意识”,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任、最高政治原则、最重要的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党组织和广大党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领肇庆一切工作,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央、省委决策部署在肇庆不折不扣地贯彻落实。各级领导干部要带头严守党的政治纪律和政治规矩,带头执行党的干部政策、带头落实个人重大事项报告制度,对党忠诚老实,自觉在党中央集中统一领导下履职行权、开展工作、发挥作用,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党的集中统一领导和团结统一的言行作坚决斗争。

  会议研究部署我市坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作。强调要深刻认识肃清李嘉、万庆良流毒影响的极端重要性,增强肃清工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从政治上、思想上、组织上、作风上全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。要严守党的政治纪律和政治规矩,对在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、对党不忠诚不老实以及选人用人不正之风等问题,发现一起、查处一起。各级领导干部要发挥“头雁效应”,时刻保持头脑清醒,坚守政治红线和纪律底线,自觉做讲政治、守纪律、讲规矩的模范,努力营造风清气正的政治生态。

  会议传达学习省委书记李希同志关于安全生产工作的批示精神,强调要警钟长鸣,克服麻痹大意思想,始终绷紧安全生产这根弦,充分吸取近期省内一些地方发生安全事故的深刻教训,举一反三、居安思危,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生。要切实加强道路交通、公共场所、建筑工地等重点行业、重点领域的安全隐患排查整治,全力把事故消灭在萌芽状态。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,提升事故防范和应急处置水平。要压实各级各部门安全工作责任,大力加强安全宣传教育,提高全社会安全意识,确保人民群众生命财产安全。

  会议传达全省组织部长会议精神,强调要旗帜鲜明讲政治,持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实100多个“初心堂”新时代讲习所建设,推动党的十九大精神学习宣传贯彻常态化、实体化、阵地化。要持续开展“基层党建提升年”活动,年内新建或扩建100个城市党群服务中心,大力实施新农村建设书记工程和“西江人才计划”,打造一支新时代组工干部队伍。

  会议传达全省统战部长会议精神,强调要提升多党合作制度效能,加强非公有制经济领域统战工作,构建“亲”“清”新型政商关系,引导非公有制经济人士履行社会责任,推动新时代统战工作取得新成效。要巩固和扩大下帅乡“创先”工作成果,把下帅乡打造成为美丽宜居乡村建设示范镇。

  会议强调,春节将至,各级各部门要坚持不懈抓好创文工作,加强检查督导,防止不文明现象反弹;要积极组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,营造欢乐祥和的节日氛围;要认真做好春节期间值班备勤工作,确保社会秩序和谐稳定;要守住“廉关”,过好“年关”,确保风清气正;要抓紧谋划推动新一年发展,全力争取一季度工作开门红。

  会议还研究了其他事项。