政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府去年大力完善公共文化体育设施

切实保障改善民生 让群众更有获得感

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-23    字体大小: [大] [中] [小]

  党的十九大报告指出,要提高保障和改善民生水平,完善公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需求。2017年,市政府推进十件惠民实事,“完善公共文化体育设施”为其一,内容包括加快市体育中心升级改造和肇庆新区体育中心建设,以及加快推进府城复兴项目,切实保障和改善民生,让人民群众获得感更加充实。

  完善场馆建设 喜迎体育盛会

  今年55岁的陈大伯家住端州区百花园,对市体育中心的升级改造工作拍手称赞。他表示,日前场馆的试亮灯仪式让他驻足观看了足足30分钟,希望场馆能早点完工对外开放,更期望省运会能再现肇庆体育辉煌。尽管场馆设施还未完工,部分市民已迫不及待在外围拍照,留下“高大上”的市体育中心影像。

  作为省运会的主要场馆之一,市体育中心的升级改造工程对原来的体育场、体育馆、游泳场及综合训练馆进行改造,同时完善相关配套设施和新增场馆设计,包括连廊以及室外配套项目等。目前已完成总工程量92%,预计春节前全面完成施工,具备交工验收条件。

  记者日前在现场看到,体育场、体育馆等场馆的幕墙安装已全面完工;足球场草坪种植完毕,目前处在养护期,预计4月份可以使用;而在看台上,施工人员正加紧安装3万多张座椅,已完成近60%;值得一提的是,场内还安装了一块巨大的LED显示屏,能实时显示比赛数据;游泳馆、体育馆已全部完工,整个改造升级工作井然有序。

  “整个项目已全面进入精装修阶段,将于2月中旬进行亮灯。”该项目生产经理史文锋介绍,市体育中心游泳场、体育馆、综合训练馆、机电工程已全部完成施工;体育场施工完成97%,内部在进行精装修。场内的塑胶跑道也铺上了沥青,接下来将完成塑胶跑道的施工。

  肇庆新区体育中心也是省运会的主要场馆之一,目前也在加快推进建设。截至1月5日,场馆主体结构已基本完成,现在全面进行屋面板安装、机电管线安装、幕墙施工和精装修施工。足球公园也进入全面施工阶段。整个项目已完成总工程量的90%。

  据悉,肇庆新区体育中心位于肇庆新区长利大道西侧,建有2万座位的专业足球场,8000座位的综合体育馆,有篮球场、足球公园等场馆、设施,将作为2018年省运会开闭幕式,足球、篮球和体操等主要项目比赛场馆。项目于2016年2月正式动工建设,预计今年3月竣工并交付使用。

  延续历史文脉 提升城市品位

  位于肇庆端州的宋城墙,2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。它如同一位老者,大隐于市凝望端城,守望历史。如今,肇庆市将通过推进以宋城墙为核心的府城复兴项目,传承肇庆深厚的历史文脉,展现岭南文化发祥地的独特风貌,复兴肇庆作为西江流域政治经济文化区域性中心的辉煌。

  府城保护与复兴项目位于端州老城区的中心,以近3公里完整的宋城墙、0.5平方公里的内城为核心,区域范围内有全国重点文物保护单位宋城墙以及两广总督府、包公府衙、阅江楼等历史文化遗迹,包含了我市地脉、史脉、文脉的核心和重要载体。根据规划初步方案,肇庆府城保护与复兴项目包括六大片区,即一城环绿、两府复兴、三街畅旺。具体是宋城公园片区、两广总督府片区、包公府衙片区、十字街片区、风情骑楼街片区和西江渔人码头片区。

  近日,记者在该项目建设指挥部了解到,目前整个项目进展有序顺利,基本完成了宋城墙沿线的房屋征拆工作,使千年古城墙展现出来,赢得中外游客和当地群众的赞叹;完成了南薰门、景星门、朝天门的考古挖掘调查工作,为古城墙保护利用打下了坚实基础;同时开展了一城环绿、人民南连接段、府城旅游产业规划等设计工作;并打造了草鞋街样板间,重修了米仓巷包公井,开放了古城墙,成为肇庆旅游新热点。

  该项目相关负责人表示,下一步,丽谯楼、披云楼以及重修后的包公井和米仓巷将在春节期间向广大游客和市民群众开放,再现千年府城轮廓,成为我市旅游的新亮点。